+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Проверка вентиляции Роспотребнадзором. Как подготовиться и избежать лишних неприятностей?

Инспектора Роспотребнадзора имеют право проводить плановые и внеплановые проверки (ФЗ № 294 и приказ Минздравсоцразвития РФ № 658 от 19.10.2007 г.) По итогам осмотра при наличии нарушений контролером может выписано предписание, штраф или вовсе приостановлена деятельность организации до устранения нарушений.

Не стоит бояться проверок!
Нужно тщательнее к ним готовиться.

Итак, что необходимо знать и какие работы выполнять, чтобы избежать неприятностей при проверке вентиляции Роспотребнадзором.

Когда имеют право проверять Когда имеют право проверять?

Сотрудники «Роспотребнадзора обязаны уведомить вас о проверке минимум за 3 дня до прихода.

Перед началом проверки инспектор Роспотребнадзора обязан предъявить служебное удостоверение. Осмотр может быть проведен только после предъявления распоряжения о проведении проверки (выдается руководителем/заместителем Управления «Роспотребнадзора») и в присутствие руководителя организации. Стоит убедиться, что проверку осуществляет именно то лицо, которое указано в документах.

Любое нарушение регламента проверки может считаться поводом для обращения в суд или в сам Роспотребнадзор.

Что проверяют? Что проверяют?

Инспектор может проверять только ту документацию и исполнение только тех обязанностей, которые указаны в распоряжении и относятся к системе вентиляции. С октября 2017 года будут вводиться проверочные листы с конкретными требованиями к предпринимателям в зависимости от их вида деятельности. Такие меры упростят и регламентируют как саму процедуру проверку, так и подготовку к ней.

При осмотре вентиляции сотрудник Роспотребнадзора имеет право:

  • Произвести замеры шума.
  • Проверить соответствие конструкции заявленной проектной документации по вентиляции.
  • Оценить выполнение санитарных норм.
  • Проверить наличие и правильность оформления отчетных документов.

Какие документы готовить к проверке? Какие документы готовить к проверке?

  • Паспорт системы вентиляции.
  • Акт проверки эффективности работы вентиляции.
    Акт составляется после пусконаладочных работ на основании проверки соответствия показателей вентиляции требуемым в проектной документации. По желанию собственника работы могут производиться повторно каждые 3 года.
  • Журнал учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции.
  • Акт выполненных работ по дезинфекции.
  • Протокол лабораторных испытаний (не обязательно).
  • Журнал учета расхода всех необходимых дезинфицирующих средств (не обязательно).

Чтобы избежать дорогостоящих ремонтов и аварийных ситуации на объекте, за вентиляционными установками необходимо следить постоянно. Требуется выполнять ежемесячные осмотры, плановые текущие ремонты один раз в год и плановые капитальные ремонты в сроки, предусмотренные паспортами оборудования заводов-изготовителей.

Периодичность очистки и дезинфекции зависит от назначения помещения. Для офисных, административных и торговых помещений это не реже 1 раза в год. Для организаций общественного питания, здравоохранения и дошкольных образовательных учреждений — 2 раза в год.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам подготовиться к визиту сотрудников «Роспотребнадзора» и избежать лишних неприятностей.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц