+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Управление эксплуатацией недвижимости. Прогноз от первых лиц компании

Руководители компании «ЭнергоСтар» подвели итоги уходящего года и поделились прогнозами и ожиданиями на будущий 2018.

Уходящий 2017-й год воспринимался многими неоднозначно. Кто-то говорил о том, что кризисные явления, характерные для 2016-го года, уже закончились, кто-то сомневался в этом. Каким был 2017-й год в целом для нашей компании?

Коммерческий директор Мовсесян Я.М.

Наш опыт говорит о том, что кризис продолжается, и он затрагивает как госкорпорации, так и коммерческие организации. С одной стороны, мы видим, что клиенты больше экономят даже в ущерб качеству, с другой стороны - открываются двери к другим клиентам, на которых ранее "сидели" "свои" поставщики.

Технический директор Егоров Е.М.

Шикарный год. Качество и оптимизация «победили», – наконец заказчики стали считать свой расход, стали экономить, стали обращаться к таким компаниям, как мы, которые умеют экономить их деньги. Кризис в стране «открыл» рынок. Заказчики стали организовывать «честные» тендеры. И это безусловно дало скачок в развитии нашей компании. По итогам года объем контрактов увеличился в 2 раза.

Как бы вы охарактеризовали общее состояние рынка в 2017-м году? Наблюдался ли его рост, или на ваш взгляд кризисные явления продолжились? Какие сегменты рынка в этом году росли наиболее активно?

Коммерческий директор

Если говорить про наш рынок, то у нас господствует демпинг, низкие цены и тотальная экономия. Предполагаем, что это отражение финансового состояния дел у наших Заказчиков

Технический директор

Все государственные контракты, которые до этого обслуживались сугубо определенными структурами, наконец-то перешли на открытый рынок (в том числе РЖД, Росимущество, Министерство образования, Минкультуры, Министерство обороны и др.). Теперь такие компании, как наша, получили реальную возможность в них участвовать. К примеру, колоссальный тендер Внешэкономбанка, в котором наша компания принимала участие и заняла 2 место. В конкурсе приняли участие 40 компаний, в том числе и ИП, - настолько компания хотела видеть «честную» закупку.

Поделитесь, что лично вас в наибольшей степени удивило в 2017-м году?

Коммерческий директор

Приятно удивило, что стало больше "честных" закупок, а разочаровало, что эта честность привела к падениям до 80% от начальной максимальной цены. Благодаря "честности" многих тендеров нашей компании удалось вырасти на 50% по доходу по сравнению с прошлым годом, но при этом прибыль немного упала.

Технический директор

Разочарование вызвал 115 ФЗ, ограничивший использование наличных средств в компании. Нас насторожила эта тенденция, поскольку возможных подрядчиков на рынке стало значительно меньше, но в общем принятие закона сыграло нам на руку. Рынок «очистился», укрупнился- за один год закрылось 7 тыс. компании.

Поделитесь своими ожиданиями на будущий год. Как по-вашему, начнется ли заметный рост рынка, окажется ли 2018-й год более продуктивным с точки зрения финансовых показателей по сравнению с уходящим годом?

Коммерческий директор

Мы ожидаем ещё большего роста. Очевидно, что рынок меняется, и мы стараемся подстроиться, - это должно дать свои плоды.

Технический директор

Нужно понимать, что сейчас на рынке наблюдается некоторое «затишье». Скоро выборы президента. Заказчики осторожничают в публикации/организации тендеров, а подрядчики тщательнее изучают условия и готовят предложения. Участники рынка понимают, что возможны те или иные санкции, и действуют крайне предусмотрительно. Но при этом 2018 год мы оцениваем, как год роста, год с навыками перспективными развития.

Какие основные задачи вы перед компанией на будущий год? На чем в первую очередь вы намерены сосредоточить усилия?

Коммерческий директор

Оптимизация работы - это главное за счёт можно оставаться конкурентно способными. Будем стараться ещё больше вырасти, максимально сохраняя управляемость компанией.

Технический директор

Так же, как и государство, мы «ставим» на спорт, а точнее на эксплуатацию спортивных объектов. К играм FIFA запланировано открытие большого числа спортивных объектов. Часть из них уже построена, окончание строительства других запланировано к играм или уже после их проведения. На текущий момент мы уже обслуживаем объекты Спартака, Динамо и ЦСКА и продолжим активно развивать этот сегмент.

В общем хотелось бы отметить, что 2017 год оказался продуктивным для нашей компании. Благодаря сплоченной работе коллектива удалось достичь лучших показателей по объемам за все время существования компании. Так держать!

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц