Кому «Мосэнерго» доверяет комплексное обслуживание и эксплуатацию своих зданий?

Янис Мовсесян, коммерческий директор компании «ЭнергоСтар», поделился с журналом «Faсility Manager» опытом своей работы и рассказал о сложностях и особенностях эксплуатации объектов топливно-энергетического комплекса.

Первая часть


Почему Вы решили заниматься именно эксплуатацией зданий? Чем интересен для Вас этот бизнес?
К комплексному обслуживанию зданий и сооружений мы пришли эволюционно. Наша компания начинала свою деятельность с технического обслуживания систем кондиционирования и вентиляции. Это та сфера, с которой основатель компании знаком уже давно и имеет профессиональный опыт свыше 50 лет. Первыми объектами, переданными нам в эксплуатацию, стали здания «Мосэнерго». С течением времени мы решили расширить сферу деятельности и выделили в качестве приоритетного направления комплексное обслуживание зданий, включающее техническое обслуживание всех инженерных систем здания, клининговые услуги, IT-сопровождение. Постепенное развитие компании, расширение спектра предлагаемых услуг позволили достичь нам высоких профессиональных результатов – на сегодняшний день мы имеем технические и человеческие ресурсы для обслуживания объектов любого масштаба и любой сложности.

Кому «Мосэнерго» доверяет комплексное обслуживание и эксплуатацию своих зданий?

Как Вы оцениваете рынок фасилити менеджмента в России? Какие у него, по-Вашему, прогнозы — учитывая нынешнее падение курса рубля и общую нестабильность российской экономики?
На сегодняшний день российский рынок фасилити менеджмента имеет огромный потенциал. Во многом это обусловлено тем, что спрос по-прежнему превышает предложение. На рынке представлено не так много компаний, которые могут предложить комплексный пакет услуг и гарантировать высокое качество выполняемых работ. Не смотря на некую нестабильность в экономике понимание того, что технологические процессы не могут быть остановлены, а здания по-прежнему будут функционировать, дает нам уверенность в завтрашнем дне. Рынок развивается, постоянно появляются новые возможности для развития и расширения бизнеса. Если говорить о прогнозах, то по нашему мнению в ближайшее время на рынке будет наблюдаться тенденция укрупнения компаний: сильные игроки будут расширят сферу своего влияния путем объединения, а мелкие компании вынуждены будут уйти с рынка. Мы считаем эту тенденцию закономерной, поскольку именно комплексность предложения становится ключевым параметром для клиентов при выборе обслуживающей организации.

Каковы принципы работы Вашей компании с собственником объекта недвижимости?
Во-первых, это индивидуальный подход – для нас не существует типовых проектов. Для каждого клиента мы разрабатываем и предлагаем индивидуальное решение, способное удовлетворить все его требования и пожелания. Во-вторых, это комплексность. Очевидно, что в случае комплексного обслуживания здания одной организацией, обслуживание отдельных инженерных систем обходится клиенту дешевле, чем, если привлекать для каждой системы отдельного подрядчика. Мы понимаем это и стараемся предложить оптимальное решение, имеющее максимальный эффект и минимальные затраты.

продолжение следует…


Вернуться

«ЭнергоСтар»
выиграл тендер
на обслуживание ТЭЦ
г. Москвы
и Московской области

Специалисты компании «ЭнергоСтар» ответят на Ваши вопросы по телефону: +7 (495) 374-55-85
;