Очистка вентиляции от жира в ресторане

Очистка и обслуживание вентиляционного оборудования в ресторане — важные факторы успеха заведения. Повышенная температура и влажность, посторонние запахи в зале вызывают лишь негативные эмоции у посетителей ресторана, портят его репутацию и, как следствие, снижают прибыльность бизнеса для собственника.

Очистка вентиляции в ресторане должна производиться не реже, чем 2 раза в год, а в помещениях с высокой нагрузкой еще чаще. Указанная периодичность объясняется неблагоприятными последствиями эксплуатации загрязненной вентиляции:

  • Возникает высокая вероятность возникновения пожара. Жировые отложения, скапливающиеся внутри воздуховодов, имеют высокую степень самовозгорания. Возгорания в вытяжной системе приводят к серьезным пожарам с самыми негативными последствиями.
  • Ухудшается качества воздуха внутри помещений. Вентиляция перестает удалять посторонние запаха. Пары, дым и излишнее тепло начинают распространяться из кухни в зал. Температура и влажность повышаются. После этого микроклимат в заведении сложно назвать комфортным для посетителей.
  • Отложения из жира и пыли внутри воздуховодов затрудняют, а в некоторых ситуациях блокируют поток свежего воздуха в помещения. Дышать в заведении становится тяжело, а находиться в нем совсем не комфортно.
  • Масса из пыли и жира, скапливающаяся на стенах каналов и вытяжек становится идеальной средой для размножения бактерий, которые недопустимы на предприятиях, предоставляющих услуги общественного питания.
  • Снижается рабочий ресурс оборудования вентиляционной системы (вентиляционных камер, циклонов, фильтров, воздуховодов и проч.), сокращается срок его службы.

Чаще всего для очистки вентиляции от жира в ресторане используется сочетание гидродинамического и механического/ручного способов. В процессе очистки рекомендуется использовать только специализированные моющие средства. Они распыляются на поверхность стенок воздуховодов и решеток, после чего удаляются под давлением. Полезная рекомендация от специалистов — установить жироуловители, которые в будущем  помогут значительно сократить площадь очищаемых участков и, как следствие, уменьшить расходы на очистку.

Стоит добавить, что чистка вентиляции — обязательное мероприятие для всех типов заведений общественного питания. Контроль за проведением этих работ осуществляет Управление государственной противопожарной службы МЧС. Отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения, свидетельствующего о проведении работ по очистке, станет причиной выставления штрафа заведению или прекращения его деятельности сроком на 3 месяца.

Все содержащиеся на сайте сведения носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой. Точная стоимость услуг рассчитывается индивидуально.

Специалисты компании «ЭнергоСтар» ответят на Ваши вопросы по телефону: +7 (495) 374-55-85
;