+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Подготовка теплового пункта к отопительному сезону

Подготовка теплового пункта к отопительному сезону

Обслуживание тепловых пунктов и систем теплоснабжения

Подготовка теплового пункта к отопительному сезону — комплекс мероприятий, направленных на выявление неисправностей и аварийных элементов в системе теплоснабжения.

Подготовку лучше начинать сразу после окончания отопительного сезона, так как неизвестно, какие скрытые проблемы появились в системе во время отопительного сезона. Официальный срок окончания работ по подготовке к отопительному сезону — конец августа.

Подготовка теплового пункта к отопительному сезону включает следующий комплекс работ:

  • Промывка системы отопления от отложений.

    Выполняется несколькими способами:

    • Гидропневматическая промывка — производится с помощью компрессора. В поток воды впрыскивается воздух под давлением в 6 атм. Полученная водовоздушная смесь очищает систему отопления от ила и прочих загрязнений.
    • Химпромывка — осуществляется с помощью химического реагента (кислотного или щелочного). В систему заливается реагент и с помощью специальной установки устанавливается на циркуляцию.
  • Опрессовка системы отопления.
    Данные работы необходимо проводить сразу же после окончания отопительного сезона, дабы выявить слабые места в системе отопления объекта. В процессе опрессовки специальным оборудованием повышают давление на разных узлах системы. Те элементы, которые дадут течь или не выдержать повышенного давления, требуют замены на новые.
  • Химическая промывка теплообменников.

    Существует 2 способа промывки — разборная и безразборная.

    Разборная промывка включает разбор теплообменника на составляющие элементы (пластины). Пластины погружают в специальный химический реагент, очищают, промывают и собирают теплообменник обратно.

    При безразборной промывке к теплообменнику подключают специальное оборудование, которое циркулирует специальный химреагент для очистки пластин от отложений. Данный метод помогает постоянно поддерживать одно и тоже значение теплоотдачи теплообменника.

    Метод разборной промывки более качественный, но стоимость такой промывки в разы превышает безразборную.

  • Опрессовка ввода.

    Работы проводятся для того, чтобы в случае аварии в тепловом узле, можно было перекрыть вводные задвижки и локализовать аварию. Вводные задвижки также опрессовываются с помощью специального оборудования повышенным давлением воды. Для реализации данных работ необходимо приглашать мастера сетей. Контакты мастера можно уточнить у инспектора.

  • Осмотр и проверка состояния теплового пункта.

    В помещении теплового пункта не должно быть никаких посторонних предметов. Изоляция трубопровода должна быть целой, без разрывов и повреждений. Трубопровод и запорная арматура должна быть окрашена, без следов подтеков и ржавчины. На трубопроводе должна быть цветная разметка, обозначающая направление потоков и характеристики воды (подготовленный теплоноситель на вводе, подготовленный теплоноситель после водоподогревателя, горячая вода, холодная вода, подогретая вода на вводе в систему отопления). На запорной арматуре, водоподогревателях, насосах должны висеть бирки с номерами (должны соответствовать номерам, указанным в принципиальной схеме) и характеристиками.

    Все манометры, находящиеся в тепловом пункте должны раз в год проходить поверку и калибровку. По прохождению поверки выдается поверочная ведомость и манометры маркируются специальными штампами.

  • Документация.

    В тепловом пункте должен висеть стенд с принципиальной схемой теплового пункта, разводящая схема системы отопления по стоякам.

    С полным списком обязательной документации на объекте вы можете ознакомиться здесь.

Наиболее популярные нарушения в процессе подготовки теплового пункта к отопительному сезону

  • Проведена поверка не всех манометров.
  • Гильзы термометров не очищены от старого масла. Новое масло не залито.
  • Отсутствуют бирки, маркировка трубопровода.
  • Не проводились работы по чистке грязевиков и фильтров.
  • Не промыты импульсные трубки.
  • Химическая промывка проведена без привлечения квалифицированного специалиста, что привело к порче оборудования.

Отчетность

После итоговой сдачи теплового пункта по подготовке к отопительному сезону подписывается акт готовности абонента к отопительному сезону (2018–2019) гг. Данный акт должен быть подписан представителем абонента, представителем теплоснабжающей компании и представителем обслуживающей организации (если она предусмотрена на объекте). В акте должны быть описаны все проведенные испытания, работы и наличие необходимого оборудования в исправном состоянии (автоматика, насосы).

Важно обратить внимание

При подготовке к отопительному сезону важно обратить внимание на предписание, которое высылает инспектор на электронную почту или лично приносить под подпись. В данном документе указаны все важные замечания касательно именно Вашего теплового узла (какие работы необходимо провести обязательно со сдачей инспектору во время поэтапной приемки).

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц