+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Как визуально оценить качество технического обслуживания теплового пункта?

Проверка соответствия температур теплоносителя графику температур
Как проверить?

Для начала необходимо уточнить температуру наружного воздуха. Далее найти данный показатель температуры в столбце таблицы «График температур»* и соотнести его с температурой подающего/обратного теплоносителя из следующих столбцов. Реальную температуру теплоносителя посмотрите в самом теплосчетчике или на вводе трубопровода по термометрам.

Если значения температуры теплоносителя совпадают с точностью 5%, — ваш тепловой узел работает эффективно.

Температура подающего теплоносителя может отличаться от указанной в графике с точностью 10%. На температуру подающего теплоносителя повлиять невозможно, потому что её предоставляет поставщик тепла. Температура обратного теплоносителя является настраиваемым параметром. Если показатель отличается от заявленного в графике, — тепловой пункт потребляет больше тепла (может быть признаком выхолаживании помещений, некорректной работы оборудования). Если температура выше, чем на 8%, — не эффективно расходуется теплоноситель. За это теплоснабжающая компания вправе выписать штраф.

Если же на тепловом узле установлено автоматическое регулирование температуры, завышение показателей является следствием сбоя, поломки, не правильно настроенной автоматики теплового пункта.

* Температурный график — это часть договора, который подписывается с теплоснабжающей компанией. Копия графика должна иметься в тепловом узле согласно Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок (ПТЭТЭ).

Проверка качества работы по обслуживанию теплового пункта

Проверка шкафа управления тепловым пунктом
Как проверить?

Шкаф должен быть закрыт. Все лампочки должны быть в наличие. Лампочки, индицирующие работу насосов или другого оборудования, «выведенного на шкаф», должны гореть.

Открыв шкаф, убедитесь в отсутствии нагрева оборудования свыше 50 градусов. Сделать это можно с помощью пирометра или тепловизора. Если нужного оборудования нет под рукой, примерно оценить уровень нагрева можно, прикоснувшись к электрическому оборудования тыльной стороной ладони. Данную температуру вполне «терпит» рука. Однако, в целях безопасности рекомендуем воспользоваться специальным прибором.

Внутри шкафа не должно быть пыли, грязи, следов незаконченного монтажа (не подключенные провода, плохо закрепленные элементы). Если, открыв шкаф, вы почувствовали запах гари, в срочном порядке обратитесь с заявкой к специалисту.

Проверка аварийного переключения насосов
Как проверить?

Насосы на отопление, ГВС, вентиляцию устанавливаются, как правило, с резервом - на каждую систему должно быть, как минимум 2 насоса. Работать насосы должны поочередно, переключаясь в зависимости от наработки. В среднем переключение происходит через каждые 8 недель (время наработки зависит от марки производителя и указано в технологическом паспорте насоса).

Автоматика должна обеспечивать аварийное переключение на резервный насос в случае выхода из строя основного. Проверить это, переключив клювик рабочего насоса в положение «0» или же нажать кнопку «стоп». Перед тем как выключить основной насос, убедитесь, что резервный находиться в автоматическом режиме (положение «авто» или «дистанционный»). После выключения одного насоса в течении 1 минуты должен включиться резервный насос). Если автоматическое переключение не произошло, требуется пригласить специалиста для осмотра оборудования.

Проверка автоматики подпитки системы
Как проверить?

Подпитка системы отопления — комплекс оборудования, который поддерживает заданный уровень давления в системе отопления (10 метров водяного столба равны 1 атмосфере). К примеру, давление в системе отопления 10-этажного дома высотой 30 м не должно опуститься ниже 3 атм.

Если давление понизится ниже нормы, произойдет завоздушивание системы и нарушится циркуляция, что в свою очередь приводит к «разморозке» здания.

Для того что бы проверить, срабатывает ли автоматически подпитка системы, выполните следующий порядок действий. Убедившись, что насосы подпитки включены и находятся в автоматическом режиме, с помощью сбросных кранов на системе отопления сбросьте давление до минимума. Подпитка должна сработать автоматически до момента достижения минимального значения относительно высотности здания. Если она не сработала, необходимо вызывать специалиста.

Важно: если не знаете, где спускные краны системы отопления, или сомневаетесь в этом, не производите данные манипуляции самостоятельно. Обратитесь к специалисту.

Визуальный осмотр

Осмотрите все основные элементы теплового узла (теплообменники, регулирующие краны, обратные клапана):

  • Не должно быть влаги, подтеков, свищей и т.д. (появление влажности возможно только на трубах с холодным водоснабжением из-за конденсата).
  • Изоляция трубопровода должна быть цельная, без повреждений и покрывать весь трубопровод, кроме задвижек, кранов, клапанов, датчиков.
  • На изоляции обязательно должна быть маркировка в виде цветных колец, стрелок.
  • На задвижках, регулирующих кранах, насосах обязательно должна быть маркировка с номерами, указанными в принципиальной схеме.
  • Все металлические поверхности должны быть покрашены, ни где не должно быть ржавчины.
Визуальный осмотр теплового пункта
Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц