+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Как подготовить вентиляцию к проверке Роспотребнадзора?

Чтобы избежать лишних проблем с Роспотребнадзором и всегда быть готовым к его проверкам, следует постоянно следить за состоянием воздуха в помещениях и регулярно проводить работы по очистке и дезинфекции вентиляционного оборудования. Что же необходимо знать Заказчику, чтобы работы по очистке были проведены правильно, и в дальнейшем у него не возникло проблем с контролирующими органами?

В первую очередь, Заказчик должен иметь представление о составе работ. Комплекс работ по очистке и дезинфекции вентиляции осуществляется в три этапа. Первый этап — обследование системы с целью выявления типа, характера и объема загрязнений, а также выбора способа и дезинфекционных средств очистки. Второй этап — очистка вентиляционной системы с помощью специального оборудования (мини-роботы со щетками, мощные пылесосы и т.д.). От качества проведения данного типа работ во многом зависит окончательный результат. Некачественная механическая очистка значительно снизит эффективность дезинфекционной очистки. Третий этап — дезинфекция, осуществляется путем нанесения на очищенную поверхность специального дезинфицирующего раствора. Стоит отметить, что до и после проведения работ должны быть взяты смывы. Эти данные будут полезны для оценки качества очистки.

По окончанию работ Заказчику должен быть предоставлен акт проведенных работ, в котором будет зафиксирована информация о сроках, составе и исполнителе.

Во-вторых, очистка вентиляции должна проводиться в строгом соответствии с рекомендуемой контролирующими органами периодичностью. При этом учитывается тип здания и специфика его использования. Так, к примеру, чистка вентиляции в офисных и торговых центрах должна проводиться не реже, чем 4 раза в год. Чаще — в ресторанах, магазинах и других помещениях, где в работе используется пищевая продукция, — 6 раз в год.

Особое внимание следует уделить документальной составляющей проводимых работ. Главный документ, касающийся очистки и дезинфекции вентиляции — это журнал учета таких работ. Он включает в себя несколько разделов, где зафиксирована информация о типах и сроках проведения работ, подрядчике, а также результатах смывов до и после проведения очистки и дезинфекции. Также стоит позаботиться о наличии паспорта системы вентиляции и акте проверки эффективности. Эти документы оформляются на этапе проектирования, наладки и запуска оборудования.

При этом важно помнить, что основная цель очистки вентиляции — это не подготовка к проверкам Роспотребнадзора, а забота о комфорте и здоровье сотрудников и посетителей здания.
Как подготовить вентиляцию к проверке Роспотребнадзора

Вернуться

Специалисты компании «ЭнергоСтар» ответят на Ваши вопросы по телефону: +7 (495) 374-55-85