+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Эксплуатация инженерных систем здания: собственными силами или на аутсорсинг?

В настоящее время все больше компаний задумываются о создании эффективной системы обслуживания инженерных коммуникаций. Достичь этой цели быстро и безболезненно мешают высокие затраты на проект и дефицит квалифицированных кадров. В последнее время все заметнее становится тенденция передачи комплекса услуг по эксплуатации здания на аутсорсинг.

Очевидно главное преимущество такого решения: внешняя управляющая компания, обладая большим опытом и передовыми технологиями в сфере фасилити менеджмента, способна обеспечить качественно новый уровень эксплуатации инженерных систем.
На сегодняшний день компании, желающие создать эффективную систему эксплуатации недвижимости, могут сделать это двумя способами: собственными силами, подобрав самостоятельно технический персонал и выстроив систему контроля, либо силами подрядчика. Преимущество второго решения в том, что передав эксплуатацию объекта на аутсорсинг, владелец может быть спокоен за качество выполнения работ и сможет сосредоточиться на стратегических задачах своего бизнеса. Помимо этого внешний FM-оператор, изучив структуру эксплуатации изнутри, может предложить собственнику варианты снижения расходов на эксплуатацию инженерных систем, поскольку так же как и владелец заинтересован в повышении рентабельности помещений.
Однако, утверждать, что использовать услуги внешней УК всегда выгоднее, не корректно. Вопрос о том, стоит ли обойтись внутренними ресурсами или предпочтительнее заключить договор с внешним подрядчиком зависит от задач и целей собственника. Точно определить наиболее оптимальный вариант организации эксплуатации недвижимости поможет комплексный аудит внутренней службы эксплуатации и инженерной инфраструктуры объекта.

Эксплуатация инженерных систем здания: собственными силами или на аутсорсинг?

Отсутствие утвержденных стандартов обслуживания – основная проблема, которая мешает расширяться facility-бизнесу в России. Услуга не имеет четкого описания, структуры, четких стандартов и норм, поэтому часто возникают ситуации, когда собственник не знает, что он может требовать от подрядчика, а подрядчик не до конца понимает как обеспечить высокое качество обслуживания объекта. Аутсорсинг комплексного обслуживания инженерных систем – это услуга, которая еще не получила необходимой правовой базы и надлежащего государственного регулирования на территории РФ. Безусловно, этот факт тормозит развитие рынка facility-услуг в России.
В то же время, часто собственники просто не доверяют внешним службам эксплуатации зданий и сооружений. И причина во многом кроется в психологии и мировоззрении самих владельцев, их желании контролировать все процессы собственного бизнеса. Такой подход уже давно не свойственен западным компаниям, где знание технических процессов не являются обязательными для руководителя, даже если он управляет предприятием производственного характера. Основной задачей высокопоставленного управленца остается умение руководить людьми и ресурсами. Когда эта идея будет принята российскими собственниками, рынок facility-услуг займет достойное место на рынке эксплуатационного обслуживания.

Вернуться

Специалисты компании «ЭнергоСтар» ответят на Ваши вопросы по телефону: +7 (495) 374-55-85