+7 (495) 374-55-85

Фанкойлы и чиллеры в коммерческих зданиях

Фанкойлы и чиллеры в коммерческих зданиях, иллюстрация
Фанкойлы и чиллеры в коммерческих зданиях

На объектах коммерческой недвижимости система чиллер-фанкойл помогает поддерживать оптимальные параметры температуры и относительной влажности, создавая комфортный микроклимат. Такое оборудование состоит из двух типов устройств, каждый из которых нуждается в проведении ряда профилактических, контрольных и планово-предупредительных мероприятий.

Чтобы выбрать подходящий вариант для конкретного здания или помещения, необходимо учитывать какими преимуществами и недостатками обладает та или иная система чиллер-фанкойл.

Среди основных плюсов систем чиллер-фанкойл можно выделить:

  • Универсальность. Установки могут работать круглосуточно при любой температуре, в то время, когда эффективность сплит-системы снижается в зимний период. При наличии большого количества фанкойлов есть возможность регулировать температуру в каждом помещении отдельно;
  • Масштабируемость. Возможно подключить к системе большое количество единиц оборудования на большом расстоянии в зависимости от мощности оборудования и насосной станции. Благодаря этому часто достаточно одного чиллера для организации определенного температурного режима воздуха внутри объекта недвижимости;
  • Безопасность. Жидкий хладагент существенно снижает риск возникновения внештатных ситуаций;
  • Эстетичность. Наружные блоки оборудования устанавливаются на крыше здания или в специальном техническом помещении, сохраняя внешний вид фасада.

Недостатками систем чиллер-фанкойл является отсутствие фильтрации подаваемого воздуха, большие габариты оборудования и сложность монтажа. Такие установки оправданы только для крупных помещений и многоэтажных зданий. Кроме того, данный вид систем требует регулярного технического обслуживания специализированным персоналом, что является необходимым условием для эффективной и безаварийной эксплуатации.

Типы фанкойлов

Обслуживание фанкойлов должно выполняться профильными специалистами с учетом особенностей оборудования и требований регламента. В зависимости от особенностей установки различают напольные, настенные и потолочные фанкойлы. В продаже также встречаются универсальные варианты для установки в любом месте, корпусные и бескорпусные варианты оборудования. По количеству теплообменников различают:

  • Двухтрубные фанкойлы, работающие только в режиме охлаждения. По одной из труб вода поступает внутрь агрегата, а по другой выходит обратно. При необходимости нагрева воздуха с помощью данной системы, необходимо дополнительно подключить теплообменник и специальный насос.
  • Четырехтрубные подходят для охлаждения и нагрева воздуха внутри здания. Эти агрегаты имеют сразу два теплообменника, в которых отдельно циркулирует холодная и горячая жидкость.

Также можно выделить кассетные и канальные фанкойлы. Модели кассетного типа обычно производятся без корпуса, отличаются простотой монтажа, невысоким уровнем шума, способностью распределять воздух внутри помещения равномерно. Канальные фанкойлы устанавливают внутри вентиляционных систем крупных торговых центров, административных зданий. Возможны два варианта эксплуатации - подача свежего воздуха или очистка уже имеющегося.

Чиллеры

Своевременное и комплексное обслуживание чиллеров направлено на поддержание безаварийной и стабильной работы системы. Регламентные мероприятия отличаются в зависимости от установленного варианта оборудования:

  • с воздушным или водяным охлаждением;
  • реверсивные, способные не только охлаждать, но и нагревать жидкость;
  • чиллеры без нагрева;
  • абсорбционные агрегаты, в которых вместо фреона применяется соединения воды и лития;
  • парокомпрессионные установки, охлаждающие жидкость с помощью фреона.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц