Общая информация об объекте
Объект исследования — серверные Центра обработки данных МГТС, расположенные в двухэтажном технологическом здании. В данных помещениях установлены прецизионные системы кондиционирования марки Liebert Hiross.

Описание текущей ситуации на объекте
В процессе технического обслуживания на одном из объектов обнаружилась проблема. При скачках напряжения (кратковременных, повторяющихся) контроллеры кондиционеров входили в ступор и прекращали свою работу. Из-за импульсивного и кратковременного характера скачков система заклинивала, и контроллер не мог оперативно отреагировать на возникшие аварийные ситуации. В подобных ситуациях специалисты компании, осуществляющей техническое обслуживание, были вынуждены выезжать на объект для полного отключения и повторного включения питания кондиционера, фактически выполняя его перезагрузку. После этого оборудование начинало работать корректно.
Поскольку на данном объекте перебои в электропитании происходили с частотой 1–2 раза в месяц, регулярные выезды без необходимости выполнения дополнительных работ представляли значительные затраты для обслуживающей компании. Данная проблема представляет собой не только дополнительную статью расходов для управляющей компании. Прежде всего, она негативно сказывается на пользователях сети. За время, пока на объект будет ехать аварийная бригада, может перегреться и выйти из строя системное оборудование телефонизации и интернета целого микрорайона.
Какие меры были предприняты
Для решения проблемы специалистами «ЭнергоСтар» были «придуманы» и включены в схему кондиционирования приборы, которые при минимальных скачках напряжения выключали бы питание прецизионных кондиционеров и перезапускали систему через 7–10 сек после его нормализации. Важно: перезапуск производился и при повторных скачках независимо от того, сколько раз они возникали.
Ведущий специалист отдела ВиК уточняет:
«У некоторых производителей данная схема доступна как опция. Оборудование можно заказать в рамках дополнительных предложений. Обычно Заказчик не осведомлён о наличии такой опции, а менеджер часто забывает предложить её для закупки. У того же Emerson я видел что-то подобное, правда уже после того как сам это «придумал в своей голове». Даже если бы Заказчик выбрал аналогичную опцию от производителя, система кондиционирования потребовала бы доработки. При этом наше решение оказалось существенно более экономичным»
Внедрение этих устройств в систему кондиционера позволило предотвратить ненужные аварийные выезды. Доработка позволила защитить контроллер от импульсных скачков напряжений, тем самым защитили и стабилизировали контрольную схему кондиционера. Использованные приборы не имеют прямого назначения для решения подобной проблемы. Наши специалисты не встречали где-либо такого решения и внутри компании признали его «ноу-хау».
Без проведения технического обслуживания оборудование могло полностью выйти из строя.
В самом начале кейса мы уточнили, что проблема была выявлена в ходе технического обслуживания. Странно, что она до этого не была решена, поскольку на объект мы «зашли» только в прошлом году. Комплекс регулярных работ по обслуживанию включает осмотр состояния системы на шум и вибрацию, оценку уровня внешней чистоты и внутренних блоков, осмотр параметров, сравнений их с пусковыми либо с паспортными данными.
Подробнее о работах и специфике обслуживания прецизионных кондиционеров мы писали здесь.
Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.