+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

18 простейших, но эффективных правил эксплуатации холодильного оборудования

Холодильные установки — это сложные системы, которые нуждаются из-за своей особенной конструкции в проведении регулярных профилактических работ. Существуют правила эксплуатации, придерживаясь которых, вы сможете избежать трат на дорогостоящий капитальный ремонт в будущем. В этой статье мы рассмотрим превентивные меры, которые помогут оборудованию функционировать долго, качественно и без перебоев.

В этой статье мы выделили самое основное. Итак, ТОП 18 правил эксплуатации холодильного оборудования:

  • Монтаж оборудования должен осуществляться в прохладном месте вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.
  • Холодильное оборудование должно находиться в просторном помещении с высотой потолков более 2,2 м.
  • При установке необходимо располагать оборудование не менее чем на 0,2 м от стены.
  • Рекомендуется поддерживать температурный режим в помещении согласно классу оборудования. Температура не должна быть выше 35-38 градусов.
  • Запрещено затруднять свободный доступ. Пространство вокруг холодильного оборудования должно быть не загромождено предметами, которые мешают пользованию и техническому обслуживанию.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ воздушных потоков к конденсатору.
  • Запрещено открывать дверцы в сторону потока горячего воздуха.
  • Холодильная установка будет работать лучше, если минимизировать потерю холода, т.е. открывать только при необходимости и ненадолго.
  • Продукты в холодильных камерах необходимо располагать согласно нормам хранения на расстоянии друг от друга 8-10 см.
  • Важно помнить, что продукты не должны соприкасаться со стенками или витринами холодильного устройства.
  • Запрещено ставить горячие продукты в холодильные камеры. Только при достижении нормального температурного режима их помещают охлаждаться.
  • Помещать внутрь продукты нужно лишь после того, как холодильное устройство охладилось, для холодильной камеры температура варьируется от 0 до +9, в зависимости от продуктов которые там хранятся.
  • Необходимо регулярно мыть оборудование внутри и снаружи по мере загрязнения, но не реже чем раз в неделю.
  • В холодильных устройствах часто скапливается иней, который нужно регулярно удалять немеханическим способом.
  • При поломке изделия, необходимо обращаться к квалифицированному специалисту, имеющему допуск для работы с данным видом оборудования.
  • Нельзя при включенном компрессоре, перекрывать воду, которая охлаждает конденсатор.
  • Во время работы оборудования запрещено прикасаться к его движущимся частям.
  • Обязательно проводить регулярную диагностику состояния изделия.

В данной статье мы дали 18 советов, которые увеличат срок службы Вашего оборудования. Важно помнить, что предотвратить поломку дешевле, нежели потом оплачивать дорогостоящий капитальный ремонт и простой производства. Техническое обслуживание является одним из самых важных критериев оценки качества эксплуатации холодильной установки. Оно должно быть регулярным, согласно составленным графикам. Ведь холодильное оборудование одно из самых дорогостоящих на производстве и любые даже самые незначительные поломки могут привести к «гибели» оборудования, поэтому не стоит пренебрегать этими простыми правилами.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц