+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Обслуживание вытяжных установок

Общая информация о вытяжных вентиляционных установках

Вытяжные вентиляционные системы, или вытяжки, предназначены для удаления воздуха из помещений.
В зависимости от типа помещения и характера обрабатываемого воздуха, такие системы могут быть устроены по-разному.
Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места вредных выделений в помещении локализованы и нельзя допустить их распространения по всему помещению. Местная вытяжная вентиляция в производственных помещениях обеспечивает улавливание и отвод вредных выделений : газов, пыли, дыма, тепла. Для удаления вредных выделений применяют местные отсосы (шкафы, бортовые отсосы, зонты и пр.).
Вредные выделения необходимо удалять от места образования в направлении их естественного движения : горячие газы и пары - вверх, холодные тяжелые газы и пыль - вниз. Перед выбросом воздуха в атмосферу, при устройстве местной вытяжной вентиляции для улавливания пыле-выделений воздух должен быть очищен с помощью фильтров. Общеобменные вытяжные системы удаляют воздух из всего помещения равномерно. При одновременной работе приточной вентиляции и вытяжной вентиляции, они должны быть сбалансированы по расходу воздуха.
Для удаления пыли при производстве применяют аспирационные системы.

Наличие в здании вытяжных установок позволяет сбалансировать объем поступающего и удаляемого из помещения воздуха, тем самым в здании создаются комфортные условия для работы сотрудников и эксплуатации промышленного оборудования.

Типичная вытяжная вентиляционная установка небольшого промышленного предприятия
В отличие от приточных установок, системы вытяжной вентиляции выполняют функцию устранения воздуха. Вытяжки устанавливаются в помещениях с целью удаления загрязненного воздуха.

Преимущества профессионального обслуживания вытяжных вентиляционных установок

Экономия средств
Техническое обслуживание вытяжных установок позволяет их владельцам тратить существенно меньше средств на эксплуатацию устройства и пользоваться всеми функциями данной системы без потери качества работы. Если регулярно, а именно три-четыре раза в год, проводить комплексный технический осмотр установки, риск поломки системы существенно уменьшается. Более того, при достаточном техническом обслуживании климатическая система будет служить владельцу намного дольше. Ремонт вытяжной установки будет стоить гораздо дороже, чем выезд специалиста по обслуживанию климатического оборудования, т. к. замена системы включает в себя и приобретение нового оборудования, и демонтаж неисправной установки.

Увеличение мощности установки
Снижающаяся со временем мощность вентиляционного оборудования чревата сбоями в работе климатической системы. Неполадки в подаче и выводе воздуха приводят к недостатку кислорода и накапливанию в помещении углекислого газа. Именно этот факт объясняет появление хронической усталости и частых головных болей у офисных работников. Своевременно проведенные работы по очистке внутренней части вентиляционной системы, входящие в регламент регулярного технического обслуживания климатического оборудования, позволят поддерживать качество работы установки на должном уровне.

Повышение безопасности климатических систем для здоровья человека
При отсутствии должного технического обслуживания вентиляционных систем воздушные фильтры оборудования загрязняются, создавая идеальную среду для размножения вредных для человеческого здоровья микроорганизмов. Работающее же загрязненное устройство способно с огромной скоростью распространить обитающие в нем бактерии по всем прилегающим помещениям и заразить вирусом людей, что, собственно, и происходит во время эпидемий простуды и гриппа с сотрудниками офисов.

Поддержание чистоты и свежести
Жировые отложения, мусор и грязь, скапливающиеся внутри климатического оборудования, вызывают появления неприятных запахов при функционировании системы кондиционирования. При регулярном техническом обслуживании вентиляционных установок, в регламент которого входит и очистка внутренней части корпуса, подобных неприятностей не происходит. К тому же, интерьер помещения, в котором установлено это современное ухоженное климатическое оборудование, от этого только выигрывает.

Соблюдение норм и правил пожарной безопасности
Беспокойства о возможности возникновения пожароопасной ситуации будут излишними, если вентиляционное оборудование будет регулярно проходить комплексные технические осмотры, регламент которых подразумевает чистку корпуса внешнего блока вентиляционной установки. В летний и осенний периоды листья деревьев и тополиный пух часто попадают внутрь блоков климатических систем, что может стать причиной пожара.

Перечень работ, проводимых при техническом обслуживании вытяжных установок:

  • Осмотр внешней конструкции установки, включая тестирование надежности креплений и ограждений;
  • Проверка электропитания по фазам (дисбаланс по току и напряжению);
  • Чистка решеток жалюзи;
  • Контроль опор виброизоляции;
  • Тестирование состояния силовых и управляющих цепей с протяжкой соединений резьбового типа (если это необходимо);
  • Смазка подшипников установки;
  • Выполнение центровки и чистки крыльчатки на валу;
  • Ревизия крыльчатки вытяжной установки;
  • Проверка креплений установки на гибкость и прочность;
  • Уплотнение воздуховода;
  • Ревизия подшипников электродвигателей вентиляторов вытяжной установки;
  • Краткий инструктаж для пользователей по эксплуатации вытяжных вентиляционных установок.

Согласно положениям строительных норм и правил, работы по техническому обслуживанию вентиляционного оборудования зависят от объекта эксплуатации установки и проводятся со следующей периодичностью:

  • Для вентиляционного оборудования ресторанов, автосервисов, серверных, продуктовых и цветочных магазинов работы по техническому обслуживанию вытяжных вентиляционных систем должны проводиться ежемесячно.
  • Для климатических систем офисов, административных зданий, бизнес-центров, многоквартирных помещений и непродуктовых магазинов комплексные технические осмотры установок должны проходить ежеквартально.

Стоимость разового технического обслуживания

Тип оборудования,
м3
до 1500
до 5000
до 10000
до 20000
до 40000
от 40000
Вытяжные установки
2500
3500
4500
5500
6500
7500
Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц