+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Основные параметры контроля при обслуживании систем вентиляции

Обслуживание систем вентиляции
Обслуживание и ремонт систем вентиляции

Обслуживание и ремонт систем вентиляции — обязательный этап в эксплуатации инженерных систем зданий различного типа. Благодаря вентиляционной системе удается обеспечивать нормальные параметры для жизнедеятельности, включая температурный режим и состав воздуха. Вентиляция должна бесперебойно функционировать, чтобы обитатели жилых комплексов, офисных, производственных и складских помещений не испытывали дискомфорт от плохо проветренного воздуха. На самочувствие человека влияют резкие перепады температур, переизбыток влажности, других показателей от плохо работающей вентиляции.

Качественное и своевременное техническое обслуживание систем вентиляции — достаточно сложный процесс, требующий специальных знаний, навыков, поэтому доверять такую работу следует высокопрофессиональным специалистам.

Рабочий ресурс внутренних элементов вентиляции

Из-за неправильного использования вентиляционной установки, несоблюдения определенных правил система может выходить из строя и требовать ремонта. Особенно часто это происходит при неточном или ошибочном регулировании, системной настройке. Обслуживание и ремонт вентиляции людьми без профильного образования, персоналом с недостаточной подготовкой приводит к поломкам. Эксплуатация инновационных HVAC установок требует специализированного подхода при плановом техническом обслуживании, ремонте вентиляции, что влечет за собой дополнительные расходы. Поэтому предусматривая финансовые вложения на приобретение оборудования, следует учитывать расходы на техническое обслуживание системы.

При техническом обслуживании и ремонте систем вентиляции учитываются такие важные параметры контроля:

  • скорость передвижения воздушных масс;
  • уровень влажности воздуха внутри помещения;
  • температурный режим;
  • давление в воздуховодах;
  • расход воздуха по всем помещениям;
  • уровень шума, скорость вращения вентиляторов;
  • потребление электроэнергии, установками с электродвигателями.

Перечень работ, входящих в ремонт и обслуживание вентиляции

Плановая проверка действующего оборудования происходит с учетом рабочих ресурсов и срока эксплуатации систем, который в среднем рассчитан на 20–30 лет. Обслуживание и ремонт вентиляции производится с учетом оценки степени износа вентиляционных установок. О ранее производимом осмотре и ремонте, должны свидетельствовать соответствующие записи техников. Обслуживающая организация направляет свой квалифицированный персонал, который производит визуальный осмотр и проверяет основные параметры функционирования установки.

Методы мониторинга работы системы

Не всегда обычные методы мониторинга позволяют контролировать работу системы, особенно если установки работают в рабочем режиме. Обслуживание и ремонт систем вентиляции с переменным расходом воздуха происходит на основе статистических сведений, из-за невозможности проверить рабочие характеристики без проведения демонтажа. Для вентиляторов и других компонентов достаточно произвести визуальный осмотр. Специалист обязан в соответствии с законодательством, запрещающим избыточное выделение в атмосферу продукта, проверить потерю хладагента согласно нормативам эффективности, безопасности и надежности всех элементов.

Учитывая показатели, заявленные производителем, производят ревизию ресурсов различных компонентов. Проверяют механический износ, устойчивость к коррозии, и динамическим нагрузкам, с учетом допустимых пределов вибрации, шума от воздушных потоков.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц