+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Обслуживание и ремонт вентиляции

Вентиляция играет важную роль среди остальных инженерных систем зданий, поскольку прямое отношение к обеспечению нормальных параметров среды, таких, как необходимая температура воздуха и его состав. Будь то производственное помещение или офис, торговый центр, жилой комплекс, в вентилируемых помещениях находятся люди, для которых даже относительно небольшой перепад температур, влажности и других параметров среды может сильно сказываться на самочувствии.

Но поскольку вентиляционные установки, как правило, дороги и сложны в своем устройстве, для их технического обслуживания требуется привлечение специалистов высокого профессионального уровня.

Основной причиной выхода из строя оборудования установки системы вентиляции, приводящее к неточным или ошибочным регулировкам и последующему ремонту, является плохое усвоение правил пользования установкой. Также сюда относится и низкая подготовка персонала, производящего различные действия с вентиляционным оборудованием. Разумеется, плановое техническое обслуживание и ремонт вентиляции являются обязательным условием эксплуатации современных HVAC установок. Это требует специализированного подхода и дополнительных расходов. Однако техобслуживание данной системы жизнеобеспечения зданий не менее важно, чем затраты на приобретение самого оборудования.

В ходе текущего технического обслуживания и ремонта вентиляционной установки (HVAC), основными параметрами контроля являются:

  • температура и влажность воздуха в помещении;
  • скорость движения воздуха;
  • расход воздуха по помещениям;
  • давление в воздуховодах;
  • скорость вращения вентиляторов;
  • потребляемая электродвигателями установок (вентиляторов, насосов, компрессоров и т. д.) электроэнергия;
  • уровень шума.

Иногда требуется проверка на утечку хладагента (особенно с учетом обязательств, налагаемых законодательством в отношении запрета на эмиссию холодильного агента в атмосферу).

При разработке плана ведения технического обслуживания и ремонта вентиляции, необходимо учитывать рабочий ресурс установки, а при наличии уже действующего оборудования — срока его эксплуатации и характера ранее производившихся работ. В среднем период эксплуатации вентиляционной установки приблизительно равен 20–30 лет, в зависимости от качества изделия, но часто для оборудования, обслуживание которого производилось нерегулярно, либо с большими перерывами в ремонте и в отсутствие записей о производимом ремонте, оценить степень износа вентиляционной установки бывает затруднительно.

В таких ситуациях, специалист обслуживающей организации производит осмотр для определения условий и показателей функционирования установки, а также при необходимости проводит испытания, после чего можно оценить возможно ожидаемый рабочий ресурс.

Например, в установках с переменным расходом воздуха, распределители и внешние вентиляторы постоянно подвергаются рабочим режимам, что делает невозможным их контроль обычными методами мониторинга. Техническое обслуживание распределителей производится только на основе статистических данных, так как для оценки их рабочих характеристик и состояния, требуется произвести их демонтаж и визуальный осмотр. А вот состояние различных компонентов вентиляторов, напротив, можно оценить визуально, не прибегая к демонтажу.

При надлежащем обслуживании и ремонте вентиляции удается обеспечивать ресурс различных компонентов установок согласно показателям, заявленным производителем. Для статичных рабочих органов, таких, как воздуховоды, рабочий ресурс подразумевает устойчивость к коррозии и механическому износу, сохранение устойчивости к динамическим нагрузкам воздушных потоков в допустимых пределах, сохранение свойств изоляции, показателей шума и вибрации по допустимым пределам и т. д.

Для подвижных элементов (вентиляторы, насосы, холодильные группы и пр.) рабочий ресурс определяется как способность к сохранению рабочих характеристик в пределах допустимых нормативов эффективности, безопасности и надежности. С целью контроля этих показателей, производится замер потребляемой мощности, скоростей вращений и других показателей.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц