+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Система вентиляции складских помещений

Общие сведения о вентиляции складских помещений

Основная задача системы вентиляции на складе — это создание оптимальных условий для хранения продукции различного типа. Основные сложности организации вентиляции в складских помещениях появляются на этапе проектирования. Сложность обусловлена необходимостью учета многих параметров, пренебречь которыми нельзя.вентиляция складских помещений

Речь идет от температурных параметрах, нормах влажности и чистоты воздуха и показателях движения воздуха. При этом в зависимости от типа продукции, которая будет храниться на складе, эти нормы будут отличаться.

Способов вентилирования склада огромное множество. Однако, по мнению многих специалистов, наиболее подходящей для складских помещений  является вентиляция, сочетающая механическую приточную и естественную вытяжную систему. При таком способе вентиляции подавать свежий воздух в помещения будет приточная установка, а удалять  «грязный» использованный воздух — вытяжная, подавая его  через воздуховоды его на улицу.

О нормах вентилирования складских помещений

Действующие нормативы и требования вентиляции склада

Проектирование и монтаж вентиляции складов проводится в соответствии с утвержденными нормами СНиП 41–01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 23–01–99 «Строительная климатология», СНиП 2.01.02–85 «Противопожарные нормы», СНиП 31–04–2001 «Складские здания», а также с требованиями указанными в ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Должны быть учтены и нормы, предусмотренные категориями товаров, для которых данный склад используется.

Влажность на складе должна быть всегда в пределах допустимых значений. При этом особенно важно соблюдение заданных параметров весной и осенью, когда разности температур внутри и снаружи помещений особенно колеблются. В качестве эффективной меры поддержания оптимального температурного режима на складе в это время эксперты-проектировщики рекомендуют проветривание, так называемую естественную вентиляцию. Частое проветривание способствует выравниванию температур, что позволяет избежать скоплению конденсата на хранимых товарах.

На складах с продукцией, способной выделять опасные химические вещества, в обязательном порядке должна быть организована система очистки воздуха. Ее отсутствие может привести к серьезным проблемам со здоровьем у складского персонала.

Немаловажной особенностью складских помещений является наличие многочисленных стеллажных конструкций, средств механизации по перемещению и обслуживанию объектов. Они создают дополнительные сложности при монтаже вентустановок, поскольку затрудняют свободное перемещение воздуха по помещению. Именно по этой причине складская вентиляция в большинстве случаев включает мощное оборудование, организующее движение воздуха внутри помещений.

Грамотно организованная система вентиляции создает основу результативной и продуктивной работы склада.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц