+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Подготовка к отопительному сезону и услуги технического обслуживания: кейс об объекте «Квант»

обслуживание и эксплуатация теплового пункта

Научно-исследовательский институт «Квант» — комплекс 7 административных и промышленных зданий. На территории института находится центральный тепловой пункт с 6 тепловыми узлами в подвалах зданий и индивидуальный тепловой пункт.

Исходная обстановка

В апреле был подписан договор на абонентское обслуживание тепловых пунктов сроком на год. В техническое задание были включены работы по подготовке теплового пункта к отопительному сезону, работы по регламентному техническому обслуживанию и текущему ремонту (с закупкой расходных материалов со стороны заказчика).

По информации, которую сообщил нам заказчик, с апреля по август 2016 обслуживание тепловых пунктов проводила управляющая компания, специалисты которой не смогли провести качественную подготовку к зимнему периоду и не решали текущих проблем на ТП. По этой причине осенью 2016 заказчик решил отказаться от услуг УК и принял работы по обслуживанию теплового пункта в собственное управление. За это время накопилось много проблем, которые были устранены специалистами нашей компании в кротчайшие сроки после «захода» на объект.

Проблемы, с которыми мы столкнулись

  • Мощный гидроудар при переключении циркуляционных насосов.
  • Некорректная работа счетчика подпитки (счетчик крутился в обратную сторону) и утечка подготовленной (теплофикационной) воды.
  • Неисправный теплообменник.

Опишем их подробнее и разберем мероприятия, которые были проведены для их решения.

Гидроудар при переключении циркуляционных насосов

Особенно впечатлила мощность гидроудара (мощность насосов 17 кВт). Она была настолько сильной, что техническая бригада буквально вздрагивала каждый раз и ежедневно была готова к аварии.

Каждый насос, чтобы не перегружаться, работает определённый промежуток времени. Дальше система переключается на другой насос и дает текущему «отдохнуть». Стандартное время работы насоса — 12 часов. Далее следует переключение. Как раз в момент переключения с одного насоса на другой и происходил мощный гидроудар.

Предыдущая эксплуатирующая организация не приняла никаких мер по ее устранению. Заказчик же видел наличие проблемы, но не понимая причины, просто пытался минимизировать опасность. Было решено перевести насосы в режим ручного управления с переключением 1 раз в 4 дня. Силу удара удалось сократить за счет уменьшения потока. Эти временные меры позволили уменьшить риск возникновения аварии, но не решали ее.

В процессе диагностики выяснили, что причина возникновения гидроудара — неисправность обратного клапана. Путем экспериментов определили, какой из них. Ослабленная пружина не закрывала обратный клапан до конца, из-за чего он оставался немного приоткрытым (пружина так ослабла, что не возвращала его в исходное положение). После обнаружения неисправности клапан демонтировали и заменили на новый — проблема гидроудара была решена.

Сроки решения проблемы: 2 рабочих дня (1 день — дефектовка, 1 день — демонтаж, замена неисправного клапана).

Критичные последствия:

  • Выход насоса из строя.

    Удары были такой силы, что, если бы в ходе гидравлического удара откололся кусок клапана, он бы направился в сторону насоса и повредил крыльчатку, — крыльчатка вышла бы из строя и как следствие сам насос. Стоимость замены: 500 тыс. за новый насос плюс оплата дополнительных работ по замене.

  • Разрыв трубопровода.

    Возможно по ходу трубы в слабых местах (в поворотах и на изгибах) мог бы произойти разрыв трубопровода с соответствующими последствиями.

обслуживание и эксплуатация теплового пункта

Некорректная работа счетчика подпитки (счетчик крутился в обратную сторону)

В ходе предыдущей проверки инспектор обратил внимание на наличие этой проблемы и выдал предписание для ее устранения.

Система закрытая, но все равно происходят утечки (где-то вода испаряется, где-то возникают протечки). Чтобы не завоздушить систему, нужно поддерживать давление воды в системе. Для этих целей и используется система подпитки. Воду, которую используют для подпитки, считает счетчик. По данным с него производится оплата воды.

Руководитель направления теплотехники Горохов Илья Михайлович:

Причину неисправности нашли быстро — не работал обратный клапан. После демонтажа обнаружили нарост на клапане. Образовался он ввиду отсутствия должного обслуживания. Если бы проводились гидравлические испытания, проблема была бы обнаружена.
Даже при исправной пружине и качественном нажиме клапану не удавалось закрыться до конца. Появился зазор, через которую шел поток воды. В ситуациях, когда давление в системе подпитки было ниже, чем в системе здания, поток через образовавшуюся щель шел в обратную сторону и счётчик указывал на это. Здание не может выступать как подпитка для системы подпитки (лучше убрать, на мой взгляд).

Клапан демонтировали, прочистили и установили обратно. Счетчик стал работать корректно.

Сроки решения проблемы: 1 рабочий день.

Критичные последствия:

  • Штраф от инспектора.

    При следующем заходе инспектор наложил бы штрафные санкции. Минимальная сумма штрафа — 30 тыс. рублей, максимальная мера — закрытие и опломбирование теплового пункта.

  • Переплаты по утечке.

    Ежемесячно заказчик нес убытки и оплачивал «неизвестные» утечки воды. Решение проблемы позволило исключить переплаты.

Неисправная работа теплообменника

В ходе подготовке к отопительному сезону проводили гидравлические испытания теплообменников. Один из теплообменников испытания не прошел. Позже обнаружилось, что у него были пробиты пластины. По какой причине? В системе отопления производили ремонт (не наша компания) (вваривали новые трубы, устанавливали радиаторы) и после этого не была проведена промывка системы. Шлак от сварки попал в теплообменник и стал следствием образования микротрещин на пластинах (расстояние между пластинами в теплообменнике буквально несколько миллиметров и даже попадание мельчайшего мусора становится проблемой для него).

Специалисты разобрали теплообменник, прочистили его и поменяли большую часть пластин. Заменили уплотнения и собрали теплообменник снова.

Сроки решения проблемы: 2 рабочих дня (не включая доставку пластин).

Критичные последствия:

  • Переплаты за утечки.

    Неработающий теплообменник «стоял» на горячую воду. Заказчик ежемесячно оплачивал утечки: разница прихода и ухода не совпадала.

  • Регулярное подмешивание подготовленной воды в систему, как следствие штрафы по анализу воды.

    Текущая неисправность вела к периодическому подмешиванию жесткой холодной воды в теплофикационную воду МОЭКа. В ходе плановой инспекторской проверки производится анализ воды, который и укажет на присутствие примесей. Как следствие, штрафы и наложение санкций.

Утечка подготовленной воды.
МОЭК подготавливает воду (теплофикационную), которую потребитель не может забирать под какие-то собственные нужды. Разрешается разовый забор воды (к примеру, для заполнения системы). Регулярный забор запрещен.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц