
Налаженная работа системы пожаротушения в кафе и ресторанах — одно из условий обеспечения безопасности в общественных заведениях. В соответствии с требованиями СЭС для общепита система пожарной безопасности должна включать средства для локального устранения пожара, схемы здания с указанием путей эвакуации, системы звукового оповещения и, в обязательном порядке, системы непосредственного тушения пожара.
Выбор системы пожаротушения для ресторанов и кафе, особенности такой системы
В кафе, ресторанах и иных пунктах общественного питания, в которых используется различное кухонное оборудование, при нарушении правил его эксплуатации могут возникать возгорания. Также стоит учитывать возможные неисправности электропроводки, работу с легко воспламеняющимися жидкостями и человеческий фактор. При наличии исправной установки пожаротушения последствия возгорания могут быть минимальными. Потому важно выбрать оптимальное оборудование и регулярно проводить обслуживание систем пожаротушения.
Для кафе и ресторанов используют автоматическую систему пожаротушения, которая активируется при возгорании. Обнаружение источника начинающегося пожара осуществляется по появившемуся задымлению, инфракрасному излучению, повышению температуры и выделению продуктов горения.
Работа системы пожаротушения должна осуществляться в бесперебойном режиме. Стандартная система для тушения возгораний в кафе и ресторанах включает в себя несколько модулей:
- оповещения;
- правления доступом;
- видеоконтроля;
- сигнализации;
- воздуховодов и пожаротушения.
В состав модуля пожаротушения входит узел управления выпуском жидкости, баллон, распылительные сопла, детекторы определения источника возгорания.
Регламент и проведение обслуживания систем пожаротушения в ресторанах и кафе
Обслуживание пожаротушения осуществляется согласно установленному регламенту. Соответствующие работы могут производится как уполномоченными сотрудниками кафе и ресторана, так и привлеченной организацией.
В обязанности сотрудников организаций общепита входят следующие виды работ:
- ежемесячный осмотр установок тушения возгораний;
- ежедневный контроль водяного уровня и давления в системе;
- еженедельная проверка электропитания (основное, резервное);
- ежегодная замена воды в резервуарах и прочистка трубопроводных сетей;
- проверка сопротивления (защитное и рабочее);
- проверка герметичности трубопроводов 1 раз в 3,5 года.
В обязанности сотрудников обслуживающей организации входят следующие виды ежемесячных работ:
- осмотр установок для тушения возгораний, выявление наличия ржавчины, повреждений, протечки, исправности пломб;
- контроль уровня воды и давления;
- проверка электропитания (основное, резервное);
- проверка звуковой, электронной и технологической составляющей системы пожаротушения;
- проверочный запуск установки в ручном и автоматическом режиме;
- проведение ежегодной замены воды в резервуарах и прочистки трубопроводных сетей.
Техническое обслуживание пожаротушения обслуживающими организациями осуществляется по заранее установленному графику в соответствии с регламентом работ.
Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.