+7 (495) 374-55-85

Услуги обслуживания систем пожаротушения в ресторанах и кафе

работа системы пожаротушения
Работа системы пожаротушения в ресторанах и кафе

Налаженная работа системы пожаротушения в кафе и ресторанах — одно из условий обеспечения безопасности в общественных заведениях. В соответствии с требованиями СЭС для общепита система пожарной безопасности должна включать средства для локального устранения пожара, схемы здания с указанием путей эвакуации, системы звукового оповещения и, в обязательном порядке, системы непосредственного тушения пожара.

Выбор системы пожаротушения для ресторанов и кафе, особенности такой системы

В кафе, ресторанах и иных пунктах общественного питания, в которых используется различное кухонное оборудование, при нарушении правил его эксплуатации могут возникать возгорания. Также стоит учитывать возможные неисправности электропроводки, работу с легко воспламеняющимися жидкостями и человеческий фактор. При наличии исправной установки пожаротушения последствия возгорания могут быть минимальными. Потому важно выбрать оптимальное оборудование и регулярно проводить обслуживание систем пожаротушения.

Для кафе и ресторанов используют автоматическую систему пожаротушения, которая активируется при возгорании. Обнаружение источника начинающегося пожара осуществляется по появившемуся задымлению, инфракрасному излучению, повышению температуры и выделению продуктов горения.

Работа системы пожаротушения должна осуществляться в бесперебойном режиме. Стандартная система для тушения возгораний в кафе и ресторанах включает в себя несколько модулей:

  • оповещения;
  • правления доступом;
  • видеоконтроля;
  • сигнализации;
  • воздуховодов и пожаротушения.

В состав модуля пожаротушения входит узел управления выпуском жидкости, баллон, распылительные сопла, детекторы определения источника возгорания.

Регламент и проведение обслуживания систем пожаротушения в ресторанах и кафе

Обслуживание пожаротушения осуществляется согласно установленному регламенту. Соответствующие работы могут производится как уполномоченными сотрудниками кафе и ресторана, так и привлеченной организацией.

В обязанности сотрудников организаций общепита входят следующие виды работ:

  • ежемесячный осмотр установок тушения возгораний;
  • ежедневный контроль водяного уровня и давления в системе;
  • еженедельная проверка электропитания (основное, резервное);
  • ежегодная замена воды в резервуарах и прочистка трубопроводных сетей;
  • проверка сопротивления (защитное и рабочее);
  • проверка герметичности трубопроводов 1 раз в 3,5 года.

В обязанности сотрудников обслуживающей организации входят следующие виды ежемесячных работ:

  • осмотр установок для тушения возгораний, выявление наличия ржавчины, повреждений, протечки, исправности пломб;
  • контроль уровня воды и давления;
  • проверка электропитания (основное, резервное);
  • проверка звуковой, электронной и технологической составляющей системы пожаротушения;
  • проверочный запуск установки в ручном и автоматическом режиме;
  • проведение ежегодной замены воды в резервуарах и прочистки трубопроводных сетей.

Техническое обслуживание пожаротушения обслуживающими организациями осуществляется по заранее установленному графику в соответствии с регламентом работ.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц