+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Обслуживание мультизональных систем кондиционирования в офисных зданиях

Краткая информация об объекте

Объект – 7-этажное офисное здание Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Общая площадь: 26,6 тыс. кв. м. Система кондиционирования здания включает 17 мультизональных систем марки Daikin мощностью от 30 до 50 кВт.Обслуживание мультизональных систем кондиционирования в офисных зданиях Росимущество

Мультизональная система – система кондиционирования, которая имеет возможность подключения до 50 внутренних блоков к одному центральному холодильному центру. При этом в систему могут быть включены внутренние блоки различного типа, мощности, и это никаким образом не скажется на качестве работы оборудования. Тип и мощность используемых блоков зависит от потребностей данной конкретной зоны здания.

Описание текущей ситуации на объекте

В ходе диагностики оборудования было обнаружено, что 3 системы находятся в несправном виде. Все три системы инверторного типа. В одной из систем вышел из строя инверторный компрессор. Данная «мультизоналка» обслуживает Vip зону. Технические специалисты предположили, что система работала в режиме малой загрузки на 10-15% от потенциала, из-за чего возникло «масляное голодание». Стоит отметить, что данные виды систем очень чувствительны к маслу. Однако, проблема могла возникнуть и по причине некачественного монтажа оборудования. К сожалению, проверить это не предоставляется возможным – проектная документация не сохранилась, визуальный же осмотр не возможен, - оборудование «зашито» в потолках. В 2 оставшихся мульти сплит-системах были обнаружены несправные платы управления инвертором. Если монтаж был произведен не корректно и неправильно был подобран диаметр, возникает проблема уменьшения скорости оттока на газу, - на жидкой основе трубы скорость потока падает, и масло начинает «тянуть» жидкий фреон. Проблему может решить использование маслоподъемных петель.

Какие меры были предприняты

Была произведена замена вышедших из строя элементов системы кондиционирования и компрессора. Работы по закупке оборудования под замену и ремонту были произведены в течение 1,5 недель Регулярные работы по обслуживанию мультизональных систем сводят до минимума число ремонтов оборудования. Стандартная рекомендуемая периодичность обслуживания – 2-4 раза в год. С полным комплексом работ по обслуживанию vrv систем можно ознакомиться здесь

Полезная справка

Мультизональные системы чаще относят к системам центрального кондиционирования, поскольку одна такая система способна обеспечить комфорт сразу в 4-48 помещениях до 1000 кв. м. общей площадью; Возможно сочетание внутренних блоков различного типа. Расширенные возможности комбинаций позволяют эффективно охлаждать помещения любой планировки; Допустимо расстояние до 100 метров между внутренними и внешними блоками, что позволяют спрятать последние в любое малоприметное место; Период эксплуатации «мультизоналки»- 20-25 лет. К примеру, срок эксплуатации у бытовых сплит-систем не превышает 8 лет; По способности энергосбережения системам нет равных. Среднее потребление на 1 кв. метр не превышает 40. Это на 20-40 % ниже, чем у других типов кондиционеров.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц