+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Обслуживание сплит-систем. Как зависит объем работ от типа системы?

Внутренние блоки (настенные, канальные, кассетные, напольно-потолочные) используются во всех основных системах кондиционирования – от бытовой сплит-системы до промышленной мультизональной. Объем работ и как следствие стоимость обслуживания напрямую зависит от типа внутренних блоков.

Тонкости эксплуатации в зависимости от типа внутреннего блока

Настенный блок — самый простой в обслуживании блок. Главное преимущество: легкая доступность всех элементов блока к промывке (моются фильтры, промывается дренаж). Среднее время на обслуживание 1 блока: 1 ч.

Канальный блок — есть сложность в доступности. Блок «врезан» в потолок. За счет этого доступность к нему осложнена. Для проведения работ потребуется разобрать часть потолка, демонтировать адаптер. Только после этого возможно провести очистку блока. Процедуру промывки облегчает наличие технологичных люков, но они далеко не всегда «заложены» в проект. Среднее время на обслуживание 1 блока: 2–3 ч.

Кассетный блок — обслуживание чуть проще чем с канальным блоком. Перед очисткой потребуется снять декоративную панель и полости вентилятора. После этого произвести очистку теплообменника, фильтров и дренажа. Среднее время на обслуживание 1 блока: 1–1,5 ч.

Напольно-потолочный — потребуется практически полная разборка. Невозможно провести полную очистку системы блоков. Среднее время на обслуживание 1 блока: 2–3 ч.

Для качественной работы оборудования проводите ежемесячную промывку фильтров и комплексное обслуживание системы 2 раза в год. Стандартный комплекс работ по очистке внутреннего блока кондиционера включает:

  • чистку теплообменника, обработку дезинфицирующим составом;
  • проверка функционирования дренажной системы, чистка и антибактериальная обработка;
  • контроль работы компрессора, вентиляторов, пульта управления, жалюзи;
  • тестирование кондиционера во всех режимах;
  • контрольные замеры.

Сплит-системы

Сплит-системы

Являются наиболее доступным типом системы кондиционирования воздуха и подходят для использования в небольших частных и коммерческих зданиях. Минимальная мощность систем — 2 кВт, максимальная — 14 кВт. Условно мощности одной сплит-системы достаточно для комфортного кондиционирования помещения открытой планировки до 75 м2.

Особенности:

  • часто дешевле альтернативных вариантов кондиционирования;
  • каждая система является автономной — если одна из систем здания требует ремонта, остальные остаются полностью работоспособными;
  • простейшая установка, не требуется монтаж воздуховодов;
  • монтаж в сжатые сроки.

Чаще всего подходят для кондиционирования небольших внутренних помещений. Идеальное решение для квартир, частных домов, небольших офисов, магазинов и кафе.

Мульти сплит-системы

Сплит-системы

Мульти сплит-системы работают точно так же, как одиночные сплит-системы, но, в зависимости от модели возможно подключение до 6 внутренних блоков к одному наружному. Эти системы экономичны и подходят для зданий любой архитектурной сложности. Максимальная мощность — 16 кВт. Условно 1 система способна обеспечивать кондиционирование в помещениях общей площадью до 150 м2 (открытая или закрытая планировка).

Чаще всего подходят для ресторанов, средних офисов, больниц и магазинов. Могут использоваться в комбинации для обслуживания больших помещений и нескольких комнат.

Мультизональные сплит-системы

Сплит-системы

Мультизональное кондиционирование — лучшее решение для средних и крупных объектов (имеет возможность подключения до 40 внутренних блоков к одному наружному). Максимальная мощность — 135 кВт.

Особенности мульти сплит и мультизональных систем:

  • возможность настройки индивидуальных температурных параметров в отдельных помещениях (без необходимости в работе с воздуховодами);
  • минимум наружных блоков на фасаде здания, — не нарушен внешний вид;
  • если возникает проблема с наружным блоком, это отразится на всех пользователях;
  • индивидуальные решения под проект, — максимум комбинаций внутренних блоков кондиционеров различных типов в одной системе;
  • возможность «доподключения» внутренних блоков в помещениях, где проектом это не было предусмотрено (в случае, если остался свободный порт);
  • независимое подключение внутренних блоков в работу (мультизональная система);
  • дополнительные возможности по размещению, — ограничение подлине магистрали до 15–20 м для мульти-сплит системы и до 150 м — для мультизональных;
  • единовременно только 1 режим работы либо «на тепло», «либо на холод» (исключение: трехтрубная система мульти кондиционирования);
  • внутренняя ротация, есть возможность вывода ошибок и удаленного управления (мультизональная система);
  • достигается оптимизация затрат на монтаж и минимизация расходов на последующее содержание кондиционеров. Первичные вложения окупаются в полном объеме за счет снижения расходов на потребление электроэнергии.

Как правило, оптимально подходят для отелей, торговых помещений, больших офисов и зданий смешанного назначения.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц