+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Очистка и дезинфекция систем вентиляции. Кейс на обслуживание воздуховодов бизнес-центров класса А и А+

Очистка воздуховодов в бизнес-центрах

Краткая информация об объекте

Работы по очистке и дезинфекции вентиляции были организованы на 5 объектах: бизнес-центры «Барклай Парк», «Винзавод» и здания «Ленинской слободы». На объектах смонтированы воздуховоды различного размера и сечения (максимально 1,8 м) общей протяженностью около 35 тыс пог. м. «Возраст» воздуховодов от 3 до 10 лет.

Сложности проекта

При запуске работ бригада специалистов столкнулась с рядом особенностей, которые усложнили реализацию проекта:

  1. Работы по очистке и дезинфекции проводились на объекте впервые.

    С момента постройки бизнес-центров воздуховоды не чистились. Внутри собралось очень много пыли и грязи. Из-за высокой загрязненности очистка требовала больших усилий и времязатрат.

  2. Заказчик не сумел обеспечить доступ к помещениям.

    Бригада дезинфекторов не получила доступа во все помещения, где «проходили» воздуховоды. Технология работ подразумевает, что специалисты имеют доступ к участку воздуховодов целиком, чтобы суметь очистить его целиком. К примеру, допустим, воздуховод может проходить по одному этажу от одной точки до другой несколько помещений. И далеко не всегда протяженность одного участка 5, 10, 50 метров. Невозможна многоэтапная чистка: сегодня почистили один отрезок воздуховода, завтра — другой. Технология требует единоразовой прочистки воздуховода целиком. Для этого необходимо открыть все помещения под вентиляционным коробом. Такого доступа заказчик обеспечить не смог. Специалистам приходилось выискивать пути проникновения к недоступным участкам воздуховода. Для этих целей использовали соседние помещения. Приходилось в соседних помещениях устанавливать дополнительные леса и крепить лестницу на подшивной потолок. После специалист забирался по этой лестнице и под подшивным потолком проникал внутрь воздуховода. Внутри он устанавливал и настраивал оборудование для очистки вентиляции.

    Заказчик не смог обеспечить доступность помещений к моменту проведения работ, вследствие чего сроки по работам увеличились.

    Руководитель отдела дезинфекции вентиляции:

    «Да, мы согласовали с заказчиком регламент работ. Мы готовили и согласовывали планы и графики проведения работ по кабинетам, по часам: т. е. в кабинете 1 мы в 16:30, в кабинете 15 — в 18:30. Арендодатели были оповещены о проведении работ. Однако, сотрудники либо забывали и закрывали помещение до прихода бригады, либо просто не хотели оставаться дольше вечером и не дожидались бригаду. Сложности взаимодействия Заказчика с арендодателями не позволили обеспечить нашей бригаде доступ во все помещения. Преимущественно по этой причине срок выполнения работ увеличился на 30 %.»

  3. Воздуховоды большого сечения на высоте 10 метров.

    На комплексе «Винзавода» есть выставочный павильон. Воздуховоды в этих помещениях расположены под самым потолком на высоте 10,5 метров. Это воздуховоды большого сечения. Самый маленький, который был смонтирован в этих помещениях, имел сечение 1 метр и к вентустановке расширялся до 1,8 м. Для того, чтобы прочистить этот воздуховод, бригада устанавливала на оборудование дополнительные щетки. Стандартных щеток для воздуховодов такого сечения не существует в принципе. Специалисты на месте решали задачу, придумывая, как и из чего сделать щетки, чтобы обеспечить качественную очистку.

    Высота потолков вынуждала специалистов часто вырезать люки, — и это тоже усложняло процесс очистки воздуховодов. Длина рабочего вала у самой машины — 40 метров. Учитывая высоту подъема — минус 10 метров. Как показывает практика, продвинуть щетку дальше чем 20 метров проблематично (как правило 15 метров в каждую сторону, это если нет поворотов). Здесь из-за того, что воздуховод имел большое сечение, а щетка была не стандартная — нам приходилось «резать» по 7 метров. В процессе очистки работали люди с 2 тур одновременно. Подъемник в эти помещения доставить было невозможно.

  4. По 3 бизнес-центрам проекты воздуховодов вовсе отсутствовали.

    Заказчик имел очень скудную информацию о проектах монтажа воздуховодов в бизнес-центрах. Существовала какая-то обрывочная техническая документация, которая по факту не соответствовала действительности. Корректная документация существовала только по 2 из объектов. К работам в этих бизнес-центрах мы успели подготовится значительно качественнее. Был взят проект в электронном виде, по нему рассчитаны точки входа и точки выхода. Для бригады было подготовлено детальное ТЗ. Качественная подготовка и наличие документации как ресурса позволили выполнить работы в этих БЦ раньше намеченного срока. По объектам, где не было проекта, мы не знали ни протяженность, ни сечение, ни расположение. Бригада начинала выяснять вводную, находясь непосредственно в помещении. Это сильно тормозило работы.

  5. Наличие гибких воздуховодов, очистка и дезинфекция которых не предусмотрена производителем.

    Гибкие воздуховоды — самый экономичный и простой в реализации способ организации вентиляции в помещениях. Эти воздуховоды не предназначены для очистки. Материал очень хрупкий, — щетка «рвет» воздуховод. По затратности оказывается дешевле заменить воздуховод нежели его прочистить. Однако, заказчик настоял на очистке.

    Оборудования для очистки гибких воздуховодов не существует. Но и в этой ситуации наши специалисты решили задачу и «помыли» их изнутри. Использую техническую смекалку, дезинфекторы «придумали» оборудование, которое использовали в работе на текущем объекте и продолжают использовать сейчас для очистки гибких воздуховодов на объектах других заказчиков.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц