+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Переработка : новый модный тренд или возврат к прошлому?

Как взаимосвязаны уборка и переработка в нынешнем мире

Сегодня ни дня не проходит без шумных обсуждений экологической тематики. Вся Москва и Подмосковье в праведном гневе ищут спасения от мусора, который вдруг стал заметен всем. Но давайте подумаем, так ли внезапна эта проблема? И откуда её корни?

В «стародавние» советские времена, над которыми так часто и охотно потешались в 90-е и последующие «постсоветские» годы, считая ту эпоху временем наивных простачков, жалко плетущихся в хвосте мировой цивилизации, тем не менее, не слышали о проблеме замусоривания, горящих многокилометровых свалок и отравлений на почве скопления токсичных газов от накопленных гор мусора. Отчего так?

Да всё от того, что к природе бережное отношение закладывалось сызмальства и было в основе всего общественного уклада. А практически это было реализовано несколькими весьма эффективными решениями, к которым мы теперь возвращаемся по формуле лучшее новое -- это хорошо забытое старое.
И как же это наивным советским гражданам удавалось, при численности населения, превосходившего нынешнее, не тонуть под миллионами тонн собственных отходов?
Первое и главное правило - уважение к чистоте, опрятности. Чистота - залог здоровья. Теперь вы встретите эту фразу с какого-нибудь выцветшего плаката в захолустной больнице, тем не менее, чистота, в прямом и переносном смыслах, была основой экологического здоровья общества.

А начиналась вся эта чистота с детских книжек и мультфильмов.

Вспомните: «Федорино горе», «Мойдодыр» Корнея Чуковского, мультик «И так сойдет» про мальчика-лентяя, за которого всё делали двое-из-ларца, сказка о Золушке, фильм «Морозко», мультик про капризного домовёнка Кузеньку, ради которого баба Яга устроила настоящий евроремонт в своей избушке на курьих ножках... список можно продолжать долго. И ни в одной из этих сказок, не пропагандировалась лень, неряшливость и нечистоплотность. Наоборот! Победителем всегда становился герой, который был трудолюбив, чистоплотен и скромен. Вот такой "идеал человека" воспитывали в детях сказки тех времен.

Ну а детском саду и школе, ребятишек встречал уже регулярный коллективный труд по уборке класса, школьной территории, по крайней мере дважды в год. В те дикие далекие времена еще не принято было спрашивать письменное дозволение родителя, чтобы попросить ребенка погрести полчасика грабельками три опавших листочка в школьному саду, после школьного дворника и технички, предварительно уже вычистивших всю прилегающую к учреждению территорию. Совместная уборка не считалась чем-то зазорным, постыдным или унизительным.
Дети всем классом или группой, надев подходящую одежду и перчатки, выходили на школьный двор, и кипела весёлая работа. А потрудившись как следует на свежем воздухе на субботнике, румяные ребятишки шли домой, с уже совсем иным осознанием того, как важно поддерживать чистоту вокруг себя, и что есть труд по поддержанию этой чистоты.

Чисто было и дома, и на улице

Дома дети помогали убираться старшим. В школе были приучены не мусорить вокруг себя, быть чистоплотными и "уважать труд уборщицы".
Это сегодня можно поднять трубку, вызвать специалистов клининговой службы, и они всё за тебя мигом уберут. Не было такого слова даже, клининговая служба. Но не было и разбросанной  то тут, то там, упаковки от пищи, потому что саму пищу упаковывали только при крайней необходимости, и тем более редко использовали для этого целлофан или пакет. Не было гор мусора и не было стенаний вокруг по поводу отравленного воздуха.

"Смешные" многоразовые сумки, которые сейчас только начинают активно использовать по примеру "зеленых активистов" и их сторонников, для советских граждан были совершенно обычным повседневным предметом.
Картошку и овощи в магазинах фасовали либо в принесенные сумки, либо в бумажную тару из того, что сейчас называется крафтовой бумагой (на самом деле, тогда это была самая обычная и самая дешевая бумага из отходов). Бутылки из-под молока, кефира, напитков сдавали на пункты приёма стеклотары.

Были также пункты приёма металлолома, куда можно было сдать отходы металла, регулярно принимали макулатуру (тогда её было вокруг довольно много, так как люди активно читали газеты и книги, а электронных СМИ и устройств  для чтения в электронном виде не было), и так далее.
В итоге, мусора было минимум, и природа с человеком сосуществовали куда в большей гармонии, нежели сейчас.

Так не пора ли «тряхнуть стариной» и взглянуть на проблему переработки глазами «человека из 70-х»?

Переработка и уборка глазами современного человека

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.


Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц