+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Сосулька vs Кондиционер. Как не потерять деньги из-за погоды.

Вот и наступила весна, и с нею традиционный сосулькопад. Каждый год сосульки, или сосули, как почтительно именуют их в северной столице, выводят из строя тысячи кондиционеров, установленных изначально без учета этого важного природного фактора. Владельцы кондиционеров в эту пору с ужасом взирают на растущие под козырьками крыш ледяные глыбы. Жалобы на коммунальщиков, как правило, бесполезны. Они приходят слишком поздно, да и потом, ваши кондиционеры их не волнуют. Кондиционерная техника, если дело касается частника, находится не на балансе здания, а значит – «ваши кондиционеры - это ваши проблемы». Бродячие кошки, по опыту зная, что за опасность таят в себе эти огромные водяные камни, угрожающе нависшие из-под крыши дома, по весне осторожно обегают места падения сосулей. И пока не пришли на помощь лазеры и другие приборы уничтожения сосуль, обыватели ломают голову, как же предупредить обрушение сосульки на их родной кондиционер, за который заплачено столько денег?
Правильная установка наружного блока кондиционера сплит системы
Мастеру, который занимается обслуживанием вашего кондиционера, в случае падения на наружный блок кондиционера сосули, как правило, по приезду на объект, остается лишь констатировать ремонтонепригодное состояние устройства. А это значит, что вам придется покупать новый внешний блок, как минимум. То есть, готовьтесь раскошелиться.

Как же не стать жертвой сосулек? Предупредить возможные риски можно и нужно еще на стадии проектирования. Организация, в которую вы обращаетесь за услугой установки и обслуживания кондиционера, произведет все необходимые замеры и расчеты. В проекте будут учтены все возможные факторы, которые могут вывести прибор из строя, и в том числе, разумеется, риск обрушения сосулек на наружный блок.

Правила монтажа и обслуживания наружных блоков кондиционеров

Итак, каковы же правила монтажа наружного блока кондиционера?

Для защиты от влаги, рекомендуется устанавливать наружный блок на опорах (бетонных блоках, брусьях) высотой от 15 смПравило 1. Выберите подходящее место для установки блока. Для офисов, магазинов, квартир, расположенных на первом этаже здания, рекомендуется устанавливать наружный блок не ниже 1.8-2 м над землей, во избежание повреждений или хищения блока. Если помещение (офис, магазин, квартира) расположено на верхнем этаже здания, наружный блок можно размещать на крыше. При этом необходимо принимать во внимание оговоренную производителем максимально допустимую величину перепада высот между блоками (3-20 м, в зависимости от модели).

Для защиты от влаги, рекомендуется устанавливать наружный блок на опорах (бетонных блоках, брусьях) высотой не менее 15 см и для уменьшения вибраций крепить блок к опорам анкерными болтами. Не допускается установка наружного блока в зоне попадания горячего воздуха от вытяжной вентиляции. Независимо от высоты установки наружного блока, над ним необходимо установить защитный козырек, либо разместить блок под иным имеющимся навесом.

Иногда требуется размещать наружный блок внутрь предварительно заготовленной клети : она не мешает воздухообмену, защищает блок от хищения, а также служит механической защитой. Впрочем, от серьезного удара острой тяжелой сосульки, падающей с высоты нескольких метров, клетка не защитит, так что козырёк поможет справиться с этим (сделайте его скатным).

Правило 2. Необходима установка поддерживающих кронштейнов на анкерных болтах.

Правило 3. Не забудьте укрепить внешний блок на кронштейнах.

Правило 4. Просверлите отверстия диаметром 0.5-0.6 м в наружной стене для прокладки соединительных коммуникаций между внутренним и внешним блоками сплит-системы.

Правило 5. Вставив в отверстие «гидроизоляционный стакан» и укложив в него соединительные коммуникации, не забудьте укрепить и их.

В заключение, хотелось бы добавить, что в таком важном вопросе, как монтаж и обслуживание кондиционеров, не стоит полагаться лишь на свой житейский опыт, логику, технические навыки, полученные при эксплуатации другой техники, а также на один здравый смысл. Кондиционер не является прибором типа plug-and-play, это достаточно сложная техника. Поэтому не ленитесь, обратитесь к профессионалам - специалистам хотя бы за консультацией, ведь до 80% всех диагностированных поломок кондиционеров связаны с неправильным монтажом.
Желаем вашей технике долгой жизни!

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц