+7 (495) 374-55-85

Услуги очистки и дезинфекции вентиляции для ресторанов и кафе

Услуги по очистке и дезинфекции систем вентиляции

Что входит в комплексную услугу по очистке и дезинфекции вентиляции

  • Первоначальный осмотр системы вентиляции с последующим сбором смыва и его отправкой в лабораторию для определения степени загрязнения системы.
  • Непосредственно очистка системы вентиляции.
  • Дезинфекция системы.
  • Контрольные пробы (берутся специалистом для того, чтобы убедиться в том, что очистка прошла успешно).
  • Документальное сопровождение (описание первоначальной степени загрязнения, проводимых работ и их механизмов, результат экспертизы после завершения очистки и т. д.)

Если клиент заключает договор на техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, очистка и дезинфекция проводится в рамках ТО (в соответствие с графиком ППР).

Самые распространённые способы очистки вентиляции

Существует также несколько видов очистки вентиляции:

  • Механический (используются промышленный пылесос, сжатый воздух или щеточная машина).
  • Чистка при помощи химического реагента, расщепляющего накопившиеся жировые соединения.

Пошаговый план мероприятий по очистке и дезинфекции вентиляции в ресторане или кафе

  • Перед началом очистки все предметы кухни, попадающие в зону очистки, а также жироуловители убираются. Столы и вытяжные зонты должны быть обернуты пленкой.
  • На поверхность, предназначенную для очистки, наносится чистящая пены. Пену нагревают до 60 градусов и оставляют на некоторое время для расщепления жира и копоти.
  • Водой удаляются остатки расщепленного жира.
  • При помощи щеточной пневмомашины и специальной пены прочищаются каналы и воздуховоды вентиляционной системы.
  • Вручную, с использованием химических реагентов производится очистка вентилятора.
  • После завершения очистки проводится дезинфекция системы. Для этого в вентиляционную систему распыляют заранее подобранный по результатам первоначального смыва антисептик.

Необходимо помнить, что очистка и дезинфекция вентиляционных систем проводятся только бригадами фирм, имеющих соответствующие документы и специально обученный персонал.

Рекомендации специалистов-дефектологов о сроках и порядке работ

Каждый человек знает, чистота — залог здоровья. Это правило действует во всех сферах нашей жизни, и, тем более, нельзя обойтись без него в заведениях общественного питания. Кухня любого кафе или ресторана — это место, где помимо приготовления вкусных и полезных блюд необходимо следить за чистотой как непосредственно на рабочей поверхности, так и в системе вентиляции.

Минимальная периодичность очистки вентиляции в ресторанах и кафе составляет 2 раза в год. Специалисты-дефектологи для поддержания системы в оптимальном рабочем состоянии рекомендуют проводить комплексную очистку 1 раз в квартал.

Очистка и дезинфекция системы вентиляции в заведении общепита является очень важным аспектом. Скапливающиеся в вентиляционной системе жир с пылью в совокупности с высокой влажностью и повышенной температурой являются благотворной средой для развития разного рода микроорганизмов, что в свою очередь может привести не только к появлению неприятного запаха в заведении, но и повлечь за собой вред для здоровья и угрозу жизни посетителей. Накопления жира и пыли в вентиляционной системе легко воспламеняются, что может стать причиной возникновения сильных пожаров. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо как минимум дважды в год, а в заведениях общепита раз в три месяца проводить очистку и дезинфекцию системы вентиляции, что представляет собой комплекс мер, применяемых для удаления накоплений жира, копоти и пыли с поверхности, а также для уничтожения вредных микроорганизмов.

Услуги по очистке и дезинфекции систем вентиляции
Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц