+7 (495) 374-55-85

Весенние и осенние осмотры зданий в рамках услуг комплексного обслуживания зданий

Услуги комплексного обслуживания здания

Полные основные осмотры коммуникаций, сооружений и общего состояния зданий должны осуществляться дважды в год, в межсезонье: весенний и осенний периоды.

В случае если подобные осмотры производились не регулярно, либо совсем не производились, рекомендуем вам провести комплексный аудит инженерных систем и общего состояния здания. В ходе аудита будет проведена комплексная проверка качества работы инженерной инфраструктуры, состояния конструкций и фасада здания, а также полный аудит-сверка по исполнительной и технической документации.

Правила проведения осмотра весной

В весенний период здание осматривают уже после того, как снег растает, а все участки и конструкции становятся доступны и проходимы. Весенний осмотр определяет основной объем текущих ремонтных работ, рекомендованных к выполнению в теплое время года.

При осуществлении ежегодного осмотра весной следует:

  • С особой тщательностью исследовать, в каком состоянии находятся несущие конструкции и ограждения, выявить проблемные участки, поврежденные вследствие воздействия погодных явлений.
  • Оопределить дефекты, которые потребуют дополнительного контроля и наблюдения в течение года.
  • Установить, в каком состоянии находятся механизмы открывания окон и дверей, существует ли доступ к осветительным приборам и др. механизмам.
  • Тщательно осмотреть сливные элементы, водостоки, отмостки и иные части системы водоотведения.

Единожды в год во время осуществления весеннего осмотра следует проводить инструктажи для арендаторов о правилах пользования инженерными системами и коммуникациями, эксплуатации помещений и противопожарных мерах.

Правила осуществления осеннего осмотра

Осенью осмотр должен проводиться перед началом отопительного сезона до момента появления слоя снега, который затруднит подход к некоторым элементам или конструкциям на придомовой территории. К указанному времени текущий ремонт зданий и сооружений должен быть завершен, а строение полностью готово к зимнему периоду.

Во время осеннего осмотра обязательно необходимо:

  • Внимательно осмотреть несущие элементы конструкции и ограждения на наличие отверстий, щелей и трещин, после чего при необходимости принять срочные меры по их устранению.
  • Установить степень подготовки поверхностей и водостоков к образованию снежного покрова, их доступность для уборки снега, а также подтвердить рабочее состояние снегоуборочного инвентаря.
  • Осмотреть окна, двери и др. механизмы на наличие неисправностей в системе открывания и их готовность к использованию зимой.

Инструкция по проведению основных осмотров

Помимо вышеперечисленных целей, во время осмотров должны определяться главные направления развития и улучшения инженерно-технического обслуживания зданий, вноситься предложения по направлению ведения ремонтных работ.

Сроки проведения ежегодных осмотров определяются техническим руководством самого здания либо эксплуатирующей компании и зависят напрямую от погодных условий.

Для планового осмотра составляется комиссия, в состав которой должны входить: управляющий зданием, главный инженер, инженер по эксплуатации, техник, профильные сотрудники по эксплуатации инженерных сетей (сантехник, кровельщик, слесарь и пр.).

Если в несущих конструкциях обнаружена деформация, то обязательно присутствие представителя проектной организации, научных экспертов и иных специалистов.

Особое внимание во время проведения осмотра следует обращать на проблемы, которые помешают в эксплуатации, снизят срок службы инженерных систем или элементов строения и вызваны их неправильным использованием арендаторами либо посетителями.

При техосмотре необходимо обращать внимание на выполнения арендаторами условий по договору аренды и соблюдение ими всех правил эксплуатирования помещений и пожарной безопасности.

Оформление документации

Результаты проверки следует отобразить в специализированных журналах, актах либо паспортах по техническому учету состояния объекта.

Журнал должен содержать полную техническую оценку содержания строения, данные о результатах проверки, обнаруженных дефектах, причинах их появлениях и мерах, направленных на их устранение с уточнением точных сроков исправления сложившейся ситуации.

Итоги осенних осмотров готовности объекта к его эксплуатации в зимний период должны быть отражены в техническом паспорте здания.

Итоговая оценка периодических обследований качества обслуживания зданий оформляется в виде акта. Все выявленные неисправности в состоянии частей конструкции или инженерных сетей необходимо отобразить в акте осмотра объекта, который составляется в 2-х экземплярах. Один остается у технического руководства здания, а второй направляется в управляющую компанию.

В техпаспорте объекта должны быть отражены обобщенные сведения о состояния здания и его коммуникаций, а также итоговые результаты проверки.

После составления актов строго в течение одного месяца организация, которая эксплуатирует объект (либо осуществляет услуги по обслуживанию зданий), обязана:

  • По итогам весеннего осмотра составить список мер по подготовке здания и всех его инженерных сетей к следующему зимнему периоду с указанием объема работ.
  • Определить, в каком объеме будет проводиться текущий ремонт, разделив мероприятия на основные и второстепенные, и выделить участки, требующие капремонта.
  • По результатам осенней проверки определить степень готовности объекта к грядущему зимнему периоду.
Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц