В рамках сотрудничества с порталом климатического оборудования «Топ Климат» совместно с партнером был подготовлен материал на тему очистки вентиляции на предприятиях общественного питания. Специалисты наших компаний дали ответы на наиболее частые вопросы клиентов о периодичности проведения работ, требованиях к поставщикам услуг, используемому оборудованию и дезинфицирующим средствам. Руководитель департамента очистки и дезинфекции вентиляции «ЭнергоСтар», Дмитрий Мисаренко, выступил в качестве эксперта при подготовке материала.
Статья содержит рекомендации относительно необходимости своевременной чистки систем вентиляции в заведениях общественного питания. В кафе, ресторанах очистка вентиляции должна проводиться не реже одного раза в год.
Со временем в вентиляции скапливаются отложения из жира, мусора и грязи, начинают размножаться и распространяться по системе воздуховодов бактерии и вредоносные микроорганизмы. Осевший жир часто является причиной возгорания в заведениях общественного питания. К тому же не следует забывать, что нарушение закона пожарной безопасности грозит штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей для юридических лиц.

Следует также обратить внимание, что чем сильнее загрязнена вентиляция, тем выше у нее расход энергии для очистки воздуха. Следовательно, потребляется больше электричества в целом. К тому же загрязненная система вентиляции — это одна из причин неприятных запахов на кухне, а это вряд ли понравится посетителям и сотрудникам заведения.
В настоящее время благодаря современному оборудованию чистка и дезинфекция достаточно краткосрочная по времени процедура. Часто демонтировать вентиляционные воздуховоды не требуется. Это сокращает время на очистку и позволяет не останавливать работу кухни.
Важная рекомендация: проводить очистку должны исключительно профессионалы, имеющие необходимое для этого оборудование, прошедшие специальное обучение и имеющие опыт работы. Кроме того, для осуществления деятельности по очистке вентиляции и дезинфекции компании необходимо иметь экспертное заключение, выданное Роспотребнадзором.