+7 (495) 374-55-85

Нормы и методы чистки вентиляции от жира в ресторане

Чистка вентиляции от жира
Чистка вентиляции от жира в ресторане

Особенности вентканалов в ресторанах и кафе

Вентиляционные каналы в ресторанах и кафе отличаются особой сложностью, интенсивностью использования. При приготовления пищи выделяются пар, дым, а также жирные испарения, которые оседают на внутренних поверхностях вентканалов. Для обеспечения безопасной и эффективной работы вентиляционной системы требуется регулярное обслуживание и очистка.

Эффективная система вентиляции в ресторанных помещениях не только обеспечивает комфорт для посетителей и персонала, но и предотвращает накопление жира на кухонном оборудовании. Такие каналы часто подвергаются повышенным нагрузкам, что требует специальных методов чистки, регулярного контроля.

Нормы обслуживания и чистки вентиляции от жира в ресторане

Обслуживание и чистка вентиляционных системв ресторанах – важный аспект, поскольку оборудование кухни подвержено накоплению жира, который может стать источником опасности и привести к негативным последствиям для здоровья посетителей. Поэтому необходимо строго соблюдать нормы и регламенты по обслуживанию и очистке воздуховодов от жировых отложений.

Согласно установленным правилам и нормам в пункте 50 Правил пожарной безопасности Российской Федерации, важно проводить чистку вентиляции в объектах общественного питания не реже одного раза в год. Нарушение данных требований может повлечь за собой серьезные штрафные санкции со стороны пожарной инспекции. Для юридических лиц размер штрафа может составить от 150 000 до 200 000 рублей, а также возможно временное прекращение деятельности на срок до 3 месяцев.

Для обеспечения эффективной работы вентиляционной системы ресторана следует учитывать рекомендации и нормы:

  • Разделение воздуховодов в заведениях с большой вместимостью для обеспечения эффективного воздухообмена.
  • Использование надежной и эффективной вытяжной системы без применения ПВХ материалов в конструкции.
  • Соблюдение стандартных норм воздухообмена: 30 м³/ч в зале, 60 м³/ч в кухне.
  • Рекомендация проведения профилактического обслуживания и очистки вентиляции не реже двух раз в год.
  • Важно сотрудничать с компаниями, которые обладают необходимым экспертным одобрением от Роспотребнадзора для обеспечения эффективной очистки и дезинфекции вентиляционных систем.
  • Подтверждение результатов выполненных работ по клинингу вентиляционных систем санитарно-эпидемиологическим заключением.

Соблюдение предписанных стандартов, инструкций по уходу за вентиляционной системой способствует поддержанию высоких стандартов в области безопасности и гигиены на предприятии общественного питания.

Опасность жира и методы чистки поверхностей вентиляции

Жировые отложения представляют серьезную опасность для вентиляционных систем. Они становятся причиной возгораний, а также снижают эффективность работы системы за счет блокирования воздушных потоков. Более того, накопившийся жир способствует размножению бактерий и неприятных запахов.

Для борьбы с этими проблемами используются специализированные методы очистки:

  • Механическая — включает использование щеток, скребков для удаления жира с поверхностей вентканалов.
  • Химическая — применение специализированных моющих средств, которые растворяют жирные отложения
  • Гидродинамическая — метод использует мощные струи воды под давлением для удаления загрязнений.
  • Термическая — это метод, который предполагает использование высоких температур для плавления и удаления жировых отложений с поверхностей вентиляции.

Как проводится чистка вентиляции

Очистка вентканалов проводится поэтапно:

  1. Подготовительный этап: Отключение системы от электрического питания для обеспечения безопасности.
  2. Осмотр системы: Проверка состояния вентканалов с использованием эндоскопических камер.
  3. Механическая очистка: Удаление крупных жировых отложений с помощью щеток или скребков.
  4. Химическая обработка: Применение химических средств для растворения оставшихся загрязнений.
  5. Гидродинамическая чистка: Промывание каналов водой под высоким давлением для окончательного очищения.
  6. Повторный осмотр: Проверка качества проведенной очистки с помощью камер.
  7. Сушка вентканалов: Обеспечение полного высыхания системы перед повторным включением.

Для уменьшения площади поверхности, загрязненной жиром, снижения затрат на ее очистку рекомендуется применять жироуловители.

Какие отчетные документы получает заказчик после очистки

После завершения работ по очистке вентиляционной системы заказчик получает ряд отчетных документов:

  • Акт выполненных работ, который подтверждает факт проведения всех необходимых процедур по очищению.
  • Фотоотчет, демонстрирующий состояние вентканалов до и после очистки.
  • Сертификат соответствия, подтверждающий проведение работ согласно установленным нормам безопасности.
  • Рекомендации по дальнейшему обслуживанию, включая советы по профилактическим мерам для поддержания системы в рабочем состоянии.

На основании этих документов заказчик может быть уверен в качестве выполненных работ, соблюдении всех необходимых стандартов безопасности.

Очистка вентиляционных систем от жира — это важная процедура для любого ресторана или кафе, обеспечивающая безопасность сотрудников, гостей заведения, а также поддерживающая высокий уровень гигиены на кухне.

Компания "Энергостар" профессионал в своей области, осуществляет работы на высоком уровне и соответствует нормативным требованиям. В дополнение к стандартным процедурам по очистке вытяжных систем от жира и загрязнений, наши специалисты предлагают комплексный сервис, который включает в себя дезинфекцию систем вентиляции. Этот подход к чистке и обслуживанию вентиляционного оборудования гарантирует оптимальный уровень чистоты, что важно для комфорта и безопасности сотрудников и посетителей.


Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.


Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт climatstar.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.