+7 (495) 374-55-85

Обслуживание приточно-вытяжной противодымной вентиляции

техническое обслуживание противодымной вентиляции
Обслуживание приточно-вытяжной противодымной вентиляции

Во время пожара наибольшую опасность представляет не огонь, а продукты горения, которые оказываю губительное воздействие на все живые организмы. Именно поэтому для обеспечения безопасности необходимо устанавливать противодымную систему, в особенности, на производственных. В свою очередь, для ее правильной и бесперебойной работы важным моментом является своевременное техническое обслуживание противодымной вентиляции.

Система приточно-вытяжной противодымной вентиляции: состав и преимущества использования

При монтаже противодымной вентиляционной системы главной целью является быстрота удаление дыма и продуктов горения из закрытых помещений. Она может быть установлена в коридорах, в помещениях без окон - там, где обеспечить естественную вентиляцию не представляется возможным. Под такими помещениями понимаются также закрытые парковки, залы театров и кинотеатров, любые иные изолированные помещения, эвакуационные пути в любом здании.

В случае если обслуживание пожаротушения производится своевременно, противодымная вентиляция обеспечивает выполнение следующих функций:

  • отведение продуктов горения и едкого дыма;
  • нагнетание в помещение свежего воздуха;
  • снижение воздействия дыма и продуктов горения на мебель и предметы интерьера.

Все существующие системы можно разделить на три вида: приточные, вытяжные и комбинированные приточно-вытяжные. Для каждого вида вентиляции предусматривается собственный регламент, в соответствии с которым проводится обслуживание дымоудаления.

Состав системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции

В состав стандартной системы противодымной вентиляции входят следующие узлы и конструкции:

  • вентиляторы. Должны иметь высокую мощность и отличаться устойчивостью к повышенным температурам. Наибольшую эффективность показали крышные вентиляторы;
  • воздухоотводы. Представляют собой каналы, по которым отводится едкий дым и продукты горения. Должны быть выполнены из материалов, устойчивых к воздействию высоких температур;
  • решетки. Обеспечивают подачу свежего воздуха в помещение. Для максимально эффективной работы всей системы техническое обслуживание противодымной вентиляции должно быть направлено, в первую очередь, на очистку решеток и воздуховодов. В противном случае в помещения вместо свежего воздуха будет попадать гарь и копоть;
  • клапана. Используется для вытяжки дыма и продуктов горения из помещения. При его неправильной работе эффективное удаление вредных примесей из воздуха невозможно.

Система дымоудаления может включать и иные элементы, которые в несколько раз повышают эффективность ее работы, но и увеличивают стоимость обслуживания.

Использование шкафа противодымной вентиляции

Шкаф управления противодымной вентиляцией — это распределительный узел, с которого осуществляется управление всей системой дымоудаления. Именно поэтому техническое обслуживание системы дымоудаления должно сопровождаться обязательным осмотром шкафа противодымной вентиляции.

В шкафу противодымной вентиляции расположены контрольные датчики и элементы управления с входящими в систему вентиляторами и клапанами. Шкафы могут использоваться в автоматическом и ручном режиме. В первом случае работа данного узла основывается на показаниях датчиков и регулируется автоматически. В автоматическом варианте любой незначительный сбой может привести к серьезным последствиям. Чтобы этого не произошло, проводить обслуживание дымоудаления необходимо тщательно и в соответствии с установленным графиком.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц