+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Особенности устройства, эксплуатации и обслуживания инженерных систем для культурно-зрелищных предприятий

эксплуатация инженерных систем в зданиях кинотеатров и театров

Эксплуатация инженерных систем в помещениях, приспособленных для культурно-массовой деятельности, должна соответствовать параметрам, обеспечивающим комфорт для посетителей и персонала. Так как в этих местах присутствует массовое скопление людей, существуют специальные нормативные акты, которые регламентируют стандарты эксплуатации и обслуживания подобных помещений.

Обслуживание инженерных систем здания выделена особым пунктом в законодательных документах. Так, например, применяются особые требования к огнестойкости материалов при постройке здания, обеспечению надежности и безопасности, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований и т. д.

Также немаловажно соблюдение комфортных климатических условий для посетителей и артистов, музыкантов, лекторов. Все присутствующие должны чувствовать себя комфортно, а параметры воздуха должны быть в пределах нормы для оптимального звучания музыкальных инструментов.

Температура, влажность и циркуляция воздуха в клубах, театрах или кино обеспечивается с помощью системы вентиляции и кондиционирования (нормативы указаны в таблице 1).

Таблица 1 — Характеристики воздуха для культурно-зрелищных учреждений

Помещение Температурный режим Воздухообмен на одного зрителя в часДополнительные параметры для кинозалов
Холодный сезон Теплый сезон
Зал (вместимость более 800 человек, более 600 человек со сценой) 19 °C Не менее 20 м/ч притока свежего воздуха Температура — не менее 14 °C
Влажность — 40–45 %
Температура может превышать внешнюю — не более чем на 3 °C
Влажность — 50–55 %
Зал (вместимость до 800 человек, до 600 человек со сценой) 19 °C Не менее 20 м/ч притока свежего воздуха

Особенно важно поддерживать необходимые климатические и санитарно-эпидемиологические условия для вокальных исполнителей. Загрязненный сухой воздух может стать причиной дискомфорта в горле, что повлечет за собой невозможность качественно исполнить свою партию.

Во время любого мероприятия может резко изменится погода, а вместе с ней и параметры воздуха. Но в помещении температура и влажность должны оставаться неизменными, при этом задача системы кондиционирования и вентиляции обеспечить приток свежего воздуха без изменения параметров внутри. Музыкальные инструменты обычно сделаны из дерева, даже незначительные изменения параметров окружающей среды могут привести к тому, что инструменты могут расстроиться).

Во избежание таких проблем проводят техническая обслуживание инженерных систем. Ниже мы привели данные для комфортной эксплуатации помещений, предназначенных для массового посещения.

Таблица 2 — Объем залов для культурно-зрелищных учреждений

Помещение Площадь одного зрительского места, м2
Концертный зал Согласно техническому заданию проекта
Театры оперы и балета 6–8
Музыкальный театр 5–7
Клуб 4–7
Кино 4–6
Драматический театр 4–5
Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц