+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Планово-предупредительные ремонты в техническом обслуживании кондиционеров

Хорошо известна истина: оборудование, которое регулярно поддерживают в надлежащем состоянии, не нуждается в срочном ремонте.

Правильно организованное техническое обслуживание кондиционеров является гарантией бесперебойной и надежной работы климатической системы вашего предприятия.

Из чего же складывается процесс технического обслуживания системы кондиционеров, для общего случая?

Сразу же после принятия системы кондиционеров в эксплуатацию, что происходит еще на завершающих этапах строительства или капремонта здания, разрабатывается соответствующая инструкция и правила эксплуатации систем кондиционирования воздуха. Для этого потребуются проекты систем с монтажными и рабочими чертежами, расчетно-пояснительными записками, технические паспорта и прочая документация.

При составлении инструкций на техническое обслуживание кондиционеров, должны учитываться требования, связанные с режимом работы установленного в данном помещении технологического оборудования. Для каждой отдельной системы кондиционеров, должен иметься журнал эксплуатации и сервиса, в котором отражаются данные о проводимом обслуживании и текущем ремонте, даты, указание данные организации и сотрудника, производившего обслуживание и ремонт.

Обслуживающий системы кондиционеров персонал должен хорошо знать устройство, принцип действия, правила обслуживания данного кондиционерного оборудования. Персонал также должен знать, в каких случаях и куда следует обращаться для выполнения планово-предупредительных работ, которые требуют повышенной квалификации.

Планово-предупредительная система ремонтов предполагает не только периодические ремонты, но и межремонтное обслуживание. Они включают периодические чистки оборудования и осмотры, а также технические испытания, выполняемые при помощи специально предназначенного для этого измерительного оборудования.

Межремонтное техническое обслуживание кондиционеров включает устранение мелких неисправностей в работе, а также наладку и регулировку, при необходимости.

Основные виды планово-предупредительных ремонтов включают периодический малый и средний ремонты.

При малом ремонте устраняются дефекты и повреждения в системе кондиционеров, иногда производят замену элементов, подвергшихся износу. Такой вид ремонта потребует короткого выключения из работы системы кондиционерного оборудования.

Средний ремонт в рамках технического обслуживания кондиционеров включает больший объем работ, а также обязательную общую проверку и наладку систем.

Самый сложный вид ремонта системы кондиционеров — капитальный — предполагает демонтаж оборудования, замену и восстановление всех изношенных узлов и деталей. Такой ремонт обычно проводится на заводе-изготовителе или в уполномоченной производить подобный ремонт организации.

В любом случае, если на объекте смонтированы сложные системы кондиционирования воздуха, оборудованные холодильными установками, имеются многочисленные автономные и неавтономные кондиционеры, а также специфические устройства для очистки воздуха, должна быть организована специальная служба технического обслуживания кондиционеров и систем вентиляции.

Если же своими силами создать такую службу на предприятии затруднительно, то рекомендуется обращаться в организации, оказывающие данные услуги на выездной основе, т. е. способные организовать работу такой службы вне основного штата, на основании договора на обслуживание.

К вопросу выбора подрядной организации, следует подходить основательно, т. к. неправильно организованный, безграмотный сервис технологически сложного кондиционерного оборудования, способен принести колоссальные убытки, приводить к выводу из строя дорогостоящего оборудования и т. д.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц