+7 (495) 374-55-85

Работы по обслуживанию зданий. Регламенты и нормы к работам, требования к компаниям-исполнителям

Технический аудит инженерных систем в Москве

Комплексные работы по обслуживанию зданий и сооружений представляют собой поддержание технического порядка в работе сетевых коммуникаций и обслуживание объектов. Они должны выполняться специалистами, обладающими необходимой профессиональной подготовкой, опытом и квалификацией. Оказывающая услуги компания полностью снимает заботы с собственников по контролю за всеми инженерными сетями, системами и объектами, проводит текущее обслуживание и плановый ремонт с учетом всех требований безопасности. Кроме того, в комплекс услуг входит выполнение клининговых работ: своевременная уборка территории, дератизация, дезинсекция, а также дезинфекция объектов.

Работы по обслуживанию зданий и сооружений

Комплексное обслуживание включается в себя обслуживание инженерных систем и работы, связанные с поддержанием порядка на объекте.

В перечень клининговых работ входят:

  • проведение уборки внутренних помещений;
  • выполнение мойки фасадных конструкций;
  • поддержание порядка на прилегающей к зданию территории;
  • избавление от вредоносных насекомых, крыс, источников биологической опасности (плесени, грибка);
  • сезонное обслуживание — вывоз снега, удаление наледи и сосулек;
  • регулярный сбор и вывоз бытовых отходов.

Основные виды работ в рамках комплексного технического обслуживания инженерных систем:

  • контроль за работой систем кондиционирования и вентиляции;
  • поддержание работы тепловых пунктов;
  • прокладка, замена, обследование, подключение систем электроснабжения;
  • подготовка к эксплуатации и ремонт систем водоснабжения, водостока, канализации;
  • обеспечение успешной эксплуатации теплосетей;
  • поддержание оптимальной мощности и бесперебойного рабочего состояния холодильного оборудования;
  • монтаж и технический контроль за системами пожарного оповещения и тушения;
  • обслуживание лифтового хозяйства;
  • обслуживание и управление системой автоматизации и допусков, диспетчеризацией объектов.

Общестроительные работы. Мелкий ремонт зданий

Профессионально выполняемые общестроительные работы также являются важной составляющей поддержания порядка на объекте. В рамках обслуживания офисных/административных зданий это могут быть работы по замене кровли или облицовке фасада, утепление или укрепление фундамента. Выполняемый регулярно, мелкий ремонт зданий дает возможность поддерживать их техническое состояние в полном соответствии с требованиями безопасности труда персонала, предотвращать возникновение на объекте значительных повреждений. Соблюдение установленного регламента и строгое соблюдение инструкций в этом случае играют ключевую роль в обеспечении безопасной эксплуатации сооружений жилого и нежилого назначения.

Мелкий ремонт проводится как в период подготовки объекта к сезонной эксплуатации, так и в экстренном порядке, в случае выявления неисправностей на сетевых коммуникациях, в элементах конструкции или архитектуры здания.

Правила обслуживания зданий и сооружений

Существующие правила обслуживания зданий и сооружений подразумевают точное следование техническому регламенту о безопасности. Кроме того, здесь действует ГОСТ 31937-2011, СНиП 3.01.04-87. Еще один нормативный документ - постановление Госстроя СССР, определяет порядок и особенности выполнения плановых и предупредительных ремонтных работ.

Для работодателей базовым документом при обслуживании зданий и сооружений является ПОТ РО 14000-004-98. В этом положении содержатся рекомендательные моменты, которые регламентируют поддержание объектов в безопасном состоянии. При следовании положению следует обязательно соблюдать требования ФЗ-384.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц