Каждый человек знает, чистота — залог здоровья. Это правило действует во всех сферах нашей жизни, и, тем более, нельзя обойтись без него в заведениях общественного питания. Кухня любого кафе или ресторана — это место, где помимо приготовления вкусных и полезных блюд необходимо следить за чистотой как непосредственно на рабочей поверхности, так и в системе вентиляции.
Основные этапы работ по чистке и дезинфекции:
- Первоначальный осмотр системы вентиляции с последующим сбором смыва и его отправкой в лабораторию для определения степени загрязнения системы.
- Непосредственно очистка системы вентиляции.
- Дезинфекция системы.
- Контрольные пробы (берутся специалистом для того, чтобы убедиться в том, что очистка прошла успешно).
- Документальное сопровождение (описание первоначальной степени загрязнения, проводимых работ и их механизмов, результат экспертизы после завершения очистки и т. д.)
Существует также несколько видов очистки вентиляции:
- Механический (используются промышленный пылесос, сжатый воздух или щеточная машина).
- Чистка при помощи химического реагента, расщепляющего накопившиеся жировые соединения.
Этапы работ:
- Перед началом очистки все предметы кухни, попадающие в зону очистки, а также жироуловители убираются, столы и вытяжные зонты должны быть обернуты пленкой.
- Нанесение на поверхность, предназначенную для очистки, чистящей пены, которую нагревают до 60 градусов и оставляют на некоторое время для расщепления жира и копоти.
- Удаление водой остатков расщепленного жира.
- Чистка каналов вентиляции при помощи щеточной пневмомашины и специальной пены.
- Очистка вентилятора, которая осуществляется ручным способом с использованием химических реагентов.
- После завершения очистки необходимо провести дезинфекцию. Для этого в вентиляционную систему распыляют заранее подобранный по результатам первоначального смыва антисептик.
Очистка и дезинфекция системы кондиционирования в заведении общепита является очень важным аспектом. Скапливающиеся в вентиляционной системе жир с пылью в совокупности с высокой влажностью и повышенной температурой являются благотворной средой для развития разного рода микроорганизмов, что в свою очередь может привести не только к появлению неприятного запаха в заведении, но и повлечь за собой вред для здоровья и угрозу жизни посетителей. Накопления жира и пыли в вентиляционной системе легко воспламеняются, что может стать причиной возникновения сильных пожаров. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо как минимум дважды в год, а в заведениях общепита раз в три месяца проводить очистку и дезинфекцию системы вентиляции, что представляет собой комплекс мер, применяемых для удаления накоплений жира, копоти и пыли с поверхности, а также для уничтожения вредных микроорганизмов.
Необходимо помнить, что очистка и дезинфекция вентиляционных систем проводятся только бригадами фирм, имеющих соответствующие документы и специально обученный персонал.
Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.