Первым шагом в проектировании вентиляционной системы в магазинах должно стать определение параметров торговых помещений. В зависимости от площади помещения, его типа (продовольственный/непродовольственный) и посещаемости выбирается подходящий вариант вентиляции, способный поддерживать в торговом зале оптимальные параметры воздуха
Вентиляция в небольшом магазине или павильоне
Для магазинов площадью не более 400 кв. м достаточно организовать естественную вентиляцию. Данное положение распространяется на продовольственные и непродовольственные магазины. Вентиляция с естественным побуждением не требует установки какого-либо вентиляционного оборудования, принудительно организующего воздушные потоки. Воздухообмен в магазине осуществляется за счет проникновения воздуха через неплотности в проемах дверей, окон и строительных конструкций.
В соответствии с требованиями СНИПов для помещений более 400 кв. м должна быть предусмотрена механическая вентиляция. Посредством механического побуждения в торговые залы должен постоянно подаваться свежий воздух, а загрязненный отработанный должен выводиться наружу через воздуховоды. Главными преимуществами такой вентиляции является независимость от изменений окружающей среды и возможность предварительной обработки подаваемого воздуха (подогрев, очистка, увлажнение), что практически невозможно реализовать при естественной вентиляции. Следует также иметь в виду, что в таких системах объем вытягиваемого воздуха не должен превышать объем приточного, иначе в помещениях появляются сквозняки и неприятных холод.
Вентиляция в больших магазинах и торговых центрах
Особые правила распространяются на помещения с площадью свыше 3500 кв. м, расположенных в средних широтах и свыше 1000 кв. м в южных областях. В таких залах в обязательном порядке должна быть дополнительно спроектирована и установлена система кондиционирования воздуха.
При проектировании вентиляционной системы целого торгового центра важно помнить, что для каждого отдельного торгового помещения подбирается своя вентиляционная система.
Одним из самых важных параметров в расчетах проектировщиков вентиляции остается объем приточного воздуха, необходимый для дыхания находящихся в помещении людей. Этот показатель напрямую зависит от количества посетителей. Согласно техническим нормам принятая норма подачи воздуха на одного сотрудника составляет 60 м куб./ч, а для посетителя — 20 м куб./ч.
Установка система с рекуперацией тепла допустима для торговых залов с пахучими химическими и синтетическими веществами и горючими жидкостями.
Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.