+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Как государство регулирует вопросы по эксплуатации зданий?

эксплуатация зданий и сооружений

Все больше зданий находится в аварийном состоянии. Во многих городах, из-за отсутствия или недостаточных мер со стороны эксплуатационных служб происходит обрушение зданий. В этой связи власти принимают нормативно-правовые акты, которые активизируют процессы повышения безопасности сооружений. Качественная эксплуатация сооружения зависит от регулярных ремонтных работ, полноценного и адекватного контроля состояния конструкций и систем.

Основные документы для правового регулирования работы эксплуатационных компаний

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Документ регулирует все этапы эксплуатации зданий, начиная от постройки и заканчивая ликвидацией сооружения. Обеспечивает мониторинг, осмотры, ремонт и обслуживание инженерных конструкций. Существует специальная документация, которая подтверждает соответствие техническому регламенту.

эксплуатация зданий и сооружений

Существует два способа оценки состояния здания:

  • ответственное лицо проводит мониторинг эксплуатации самостоятельно;
  • государственные органы проверяют сооружение на федеральном или региональном уровне (Жилинспекция, Ростехнадзор).

Порядок оценки предусмотрен законом и его регулируют:

  • в жилых домах — «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» — МДК 2-03-2003 и «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» — постановление правительства РФ № 491 от 13.08.06.
  • для опасного производства — имеются своя законодательная база, основной документ — «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» — N 116-ФЗ от 21.07.1997.

Здания жилфонда и опасного производства имеют свои надзорные структуры, систему норм обслуживания и эксплуатации, меры воздействия на нарушителей. В отличие от них, в документе министерства регионального развития не определены система ответственности и порядок контроля за правильной эксплуатацией здания.

Еще в 2011 году Госдума выдвинула на рассмотрение законопроект 417505-4, который был принят 28.11.2011 № 337-ФЗ. Данный законопроект ввел понятие эксплуатации зданий и сооружений, а также компенсацию за причинение вреда работникам или посетителям (1 млн.–3 млн. руб.). Однако это не решило всех возникающих проблем.

Особый пласт в этой структуре составляют здания промышленных предприятий, учебных заведений, культурные и офисные сооружения. До 2011 года основная информация была указана в законах советской эпохи, которые служили в качестве рекомендации. Власти на региональном уровне или руководители крупных организаций пытались решить данную проблему самостоятельно. После чего министерство регионального развития подготовило документ для решения всех неохваченных задач в сфере зданий, которые не относятся к жилфонду и опасному производству. Согласно данному документу каждая управляющая компания обязана проводить инспекторскую проверку сооружения один раз в три года.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц