+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Обслуживание инженерных систем здания

Системы вентиляции, кондиционирования воздуха, водоснабжения, водоотведения (канализации), отопления, газоснабжения относятся к инженерным системам зданий и сооружений. Комплексное обслуживание соответствующих инженерных сетей производится всегда профильными специалистами, и от опыта и уровня компетенции в значительной мере зависят затраты на содержание здания.

Особенно актуальна данная проблема в свете постоянно растущих тарифов на услуги ЖКХ, вынуждающие собственников искать новые пути рационализации использования имеющихся ресурсов, пути к сокращению издержек и максимальной экономии, где это только возможно. Водоснабжение, отопление и газоснабжение используют природные ресурсы, запасы которых не безграничны, а потому требуют к себе бережного отношения.

В связи с этим, важно использование более совершенного оборудования, которое было бы в состоянии обеспечивать высокий уровень благоустройства помещений и необходимых технологических процессов, а также привлечение квалифицированных кадров обслуживания инженерных систем зданий, уверенно разбирающихся в работе вверенного им оборудования.

При проектировании и строительстве инженерных систем зданий, идее снижения стоимости строительно-монтажных работ, экономии строительных материалов, улучшению качества отделочных работ и повышению надежности строительства в целом, уделяется много внимания.

Но совсем не редкость, когда такими «благими намерениями», вымощена дорога к бездумной экономии в угоду заказчику и в ущерб конечному потребителю, со значительным сокращение сметы расходов, в том числе, на обслуживание инженерных систем здания. А ведь от специалистов, осуществляющих такое обслуживание, требуется владение широким кругом знаний в смежных специальностях, в таких областях, как гидравлика, термодинамика, работа насосного оборудования. То есть, для правильной работы инженерных систем здания, необходимо, чтобы их обслуживание производилось профессионалами высокого класса.

Когда ленточки перерезаны, объект сдан, начинаются суровые будни эксплуатации. Здесь-то и вылезают, как грибы после дождя, последствия  «экономии». Еще до окончания гарантийного срока, могут обнаружиться досадные промахи. Дефицит кадров на рынке эксплуатации сложного инженерного оборудования, в особенности, импортного, нередко приводит к аварийным ситуациям и простою оборудования, а после и к дорогому ремонту, стоимость которого может быть сопоставима с ценой его первоначального приобретения.

Дорогое и качественное импортное оборудование инженерных систем зданий требует для своего текущего технического обслуживания таких же дорогих запчастей и квалифицированного сервиса, но, как известно, цены на запчасти выросли почти в 2 раза за последние 5 лет. В сегменте инженерных систем зданий, в первую очередь, это изменение касается газораспределительного оборудования и систем их автоматизации, оборудованию современных котельных и т. д.

Стоимость сервиса отдельным компаниям удается удерживать на грани рентабельности, но рынок услуг стремительно сокращается. Поэтому особенно важно при поиске обслуживающей организации, убедиться в надежности и высоком качестве оказываемых ею услуг, убедиться в наличии солидного опыта и хороших отзывов о работе специалистов компании, и только после этого, доверять обслуживание инженерных систем здания выбранной компании.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц