+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Обслуживание умных домов: как это работает?

эксплуатация зданий

С развитием человечества усовершенствуется и его жилище. Еще в 1950 году Рей Брэдбери опубликовал рассказ, в котором идет повествование об интеллектуальной системе, встроенной в дом. Только в 21 веке прогресс позволил создать инфраструктуру в доме, которая соответствует описанию автора.

Технологический прогресс не оставил эту сферу жизни человека без изменений. Каждая часть коммуникационной структуры здания получила свою новую модификацию. Начиная от двери, которая управляется с помощью смартфона или интернета, заканчивая ведением домашнего бюджета с помощью специальных программ, встроенных в систему «умный дом». В домах такая система служит избавлением от бытовой рутины.

Однако существует еще один вид встроенной инфраструктуры, которую устанавливают в офисных зданиях и бизнес-центрах. Ее называют «интеллектуальным зданием». Преимущества такой системы заключаются в том, что все информация об инженерных сетях отображается на одном контроллере, что позволяет быстро обнаружить аварийную ситуацию или поломку, узнать количество потребляемых ресурсов, дистанционно наладить работу коммуникаций.

Внедрение новых технологий в здание сказывается и на его стоимости, и затратах на обслуживание. Общее управление инженерными коммуникациями (электро-, водо- и теплоснабжение, системы кондиционирования и вентиляции, система связи и телекоммуникации, безопасности и оповещения, системы контроля и удаленного доступа), которые объединены в одну сеть. Уже на этапе проектирования создают единые центры. Заказчик и эксплуатирующая компания приобретают возможность проводить мониторинг состояния как отдельной единицы оборудования, так и помещения или здания в целом.

Эти технологические новшества служат для повышения комфорта арендаторов и посетителей, а также для повышения эффективности эксплуатации здания. Однако зачастую недобросовестные собственники используют понятие «Здание с интеллектом» и «Умный дом» лишь для завышения арендных ставок, а преимуществами подобной системы не пользуются.

Владельцы коммерческих зданий принимают решение об автоматизации помещений. В свою очередь благодаря автоматизированному мониторингу инфраструктуры становится понятной экономическая выгода от ее эксплуатации.

Существует множество способов сравнить экономию при установке интеллектуальной инфраструктуры, но самый наглядный — это сравнение выплат страховых компаний для зданий с интеллектуальной системой и без нее.

Несмотря на явные преимущества использования интеллектуальных систем управления зданиями, на текущий момент они установлены только в 0,5 % зданий.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц