+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Нормы очистки воздуховодов вентиляции от жира в ресторанном бизнесе

очистка вентиляции от жира

Нормы очистки воздуховодов вентиляции от жира в ресторанном бизнесе

Каждый опытный ресторатор знает, насколько важно содержать в чистоте воздуховоды вентиляции на кухне ресторана, жир и грязь в вентиляционной системе — это высокая вероятность возникновения пожара. Загрязнённая жиром и грязью вентиляционная система является наиболее благоприятной средой для развития различных опасных для здоровья микроорганизмов и бактерий. Жир в нагретом состоянии является пожароопасным продуктом. При любой неисправности вентиляционной системы (поломки в следствии короткого замыкания, попадания инородных нагретых предметов и так далее) жир может моментально воспламениться, а огонь мгновенно распространится по всему зданию. Поэтому очистка вентиляции от жира является обязательным требованием при очистке систем вентиляции в ресторанном бизнесе.

Противопожарная безопасность

На коммерческих кухнях в воздухе постоянно присутствуют микроскопические частицы жира, грязи и пыли, эти частицы постепенно накапливаются на внутренних поверхностях воздуховодов, на вентиляционном оборудовании, в частности, на вентиляторах. Пыль и грязь, оседающие на жировой плёнке, создают высоковоспламеняющуюся субстанцию, что значительно увеличивает вероятность возникновения пожара. При этом под воздушным давлением огонь может мгновенно распространиться, а тушить его внутри воздуховода достаточно сложно (воздуховоды в большинстве случаев находятся в труднодоступных местах, это и усложняет тушение). В итоге возгорание, на которое невозможно повлиять, может причинить тотальный ущерб и полностью уничтожить бизнес.

К основным требованиям противопожарной безопасности в ресторанном бизнесе относятся:

  • наличие противопожарной сигнализации;
  • план эвакуации из здания и оборудование его пути;
  • инструктаж персонала по пожарной безопасности;
  • своевременное техническое обслуживание противодымной вентиляции.

Регламент очистки вентиляции от жира

Как часто чистить вентиляцию от жира во многом зависит от того, насколько продолжителен рабочий день на кухне, какова нагрузка. Очистка вентиляции осуществляется по следующему регламенту:

  • в помещениях с повышенной нагрузкой, в котором работают от 12 до 16 ч в сутки, очистка вентиляции от жира и грязи осуществляется как минимум 1 раз в три месяца;
  • в умеренно нагруженных кухнях с режимом от 6 до 12 ч — раз в пол года;
  • в кухнях с малой нагрузкой и режимом работы от 2 до 6 ч очистку надо делать 1 раз в год.

Важным моментом является грамотная планировка самого кухонного помещения. Очистка воздуховода наиболее удобна при открытом типе конструкции, при этом и тушение пожара в случае возгорания значительно упрощается.

Способ очистки вентиляции от жира

Наиболее простым способом очистки является мойка при помощи каустических веществ (спецреагенты, разрушающие молекулы жира). Данное вещество наносят на покрытую жиром, грязью и пылью поверхность с помощью распылителей. Далее необходимо подождать несколько минут пока произойдёт расщепление жира, а после этого смыть жир и грязь при помощи воды и губки. В тех случаях, когда жира и грязи слишком много, перед промывкой его удаляют механическим способом (например, шпателем), а после этого осуществляют промывку вышеуказанным способом.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц