+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Очистка вентиляции от жира

Как содержать вытяжную вентиляцию вашей коммерческой кухни в хорошем состоянии?

Для справки, около 70 % всех пожаров на коммерческих кухнях (то есть в кухнях ресторанов, кафе, сетей быстрого питания, закусочных, столовых и т. д.) начинаются с неправильно работающей вытяжной вентиляции, в которой скопились жир и грязь.

Жир — это не только легко воспламеняющаяся и хорошо горящая субстанция, но также отличная питательная среда для бактерий, то есть угроза санитарной безопасности.

Регулярная очистка кухонной вытяжной и вентиляционной системы поможет избежать данных рисков.

Противопожарная безопасность

В воздухе на кухне всегда присутствует жир и грязь, которые со временем накапливаются на поверхности вентиляционных каналов, в воздуховодах, на вентиляторах и их частях. Это создает серьезный риск возникновения пожара, который крайне сложно остановить, если он происходит внутри воздуховода. Трубы воздуховодов часто недоступны, и огонь по ним может распространяться в другие части здания. Такой пожар может нанести непоправимый ущерб бизнесу.

Как часто проводится очистка вентиляции от жира?

Это зависит от нагрузки на ваши кухонные помещения, от активности использования, но в целом, придерживаются такой схемы:

  • для высоконагруженных кухонных помещений (время работы — 12–16 часов в день), очистку проводят не реже 1 раза в 3 месяца;
  • умеренно нагруженные кухни (работает 6–12 часов в день) — раз в 6 месяцев;
  • мало используемые кухни (работа по 2–6 часов в день) — минимум раз в год.

Хорошей практикой является такая планировка помещений, которая обеспечивает легкий доступ к вытяжной системе и воздуховодам вентиляции, что ускоряет их очистку от жира и грязи.

Процесс очистки вентиляции от жира

Для разрушения жира в вентиляционной системе, используют каустические вещества. После нанесения разрушающего жир реагента, производится промывка поверхностей системы. Чистящее вещество обычно наносят при помощи распылителей. Состав выдерживают на поверхности какое-то время, чтобы он подействовал, а затем смывают. Если накопление жира избыточно, то сначала производят механическое удаление жира и грязи с поверхности.

Для облегчения очистки вентиляционной системы, может рекомендоваться полировка воздуховодов. Качественно выполненная очистка — не только залог пожарной безопасности и здоровья посетителей и работников, но и гарантия отсутствия претензий со стороны проверяющих органов.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц