+7 (495) 374-55-85

Основные ошибки и нарушения при эксплуатации чиллеров

обслуживание чиллеров

Обслуживание и эксплуатация чиллеров

Ремонт и обслуживание чиллеров обходится собственникам коммерческих объектов недешево, хотя на самом деле затраты можно существенно снизить. Для этого достаточно воспользоваться услугами опытной управляющей компании, которая будет избегать недочетов при обслуживании приборов, а также проводить качественную диагностику их состояния в течение всего года.

Типичные ошибки при обслуживании чиллеров

К любому сложному инженерному оборудованию прилагается подробная инструкция по его монтажу и эксплуатации. «Разовые работники», приезжающие на объект в первый раз, обычно ее игнорируют и допускают серьезные ошибки, поскольку не заинтересованы выполнить работу качественно. Разовое обслуживание гарантирует результат «прямо сейчас» и не касается «будущих» проблем с оборудованием.

Ошибка №1

Рабочая точка на контроллере хладоносителя не соответствует той, что рекомендована производителем. Техники занимаются произвольным перепрограммированием, из-за чего вода в испарителе замерзает, а пластины теплообменника разрываются. В итоге прибору требуется дорогостоящая починка или утилизация и замена оборудования.

Ошибка №2

При утечке фреона и срабатывании сигнала об аварии настройку аварийного реле низкого давления резко понижают. Обычно эту ошибку допускают неопытные мастера. Температура кипения падает, вода постепенно намерзает, теплообменник разрывается. Решить эту проблему удается либо ремонтом, либо приходится покупать новый чиллер.

Ошибка №3

Если один из вентиляторов выходит из строя из-за примерзания или перегрева, происходит авария. Новичок допускает ошибку: повышает значение аварийного реле высокого давления выше допустимого рабочего давления для данной марки фреона , не учитывая то, что чиллер рассчитан на меньшее. Из-за превышения допустимой нормы один из элементов фреонового контура повреждается, происходит поломка.

Либо, здесь же является ошибкой отключение реле высокого давления, после чего прибор просто перестает работать.

Ошибка №4

Согласно инструкции, сеточку фильтра тонкой очистки необходимо регулярно прочищать. Начинающий специалист, который не хочет заниматься прочисткой фильтра, решает удалить из него сеточку. Вследствие этого в теплообменник попадает грязь, давление понижается, случается авария. Такая ошибка может привести к полной поломке чиллера.

Ошибка №5

Новички часто включают подающий насос параллельно с отключением подающего патрубка. Если у насоса отсутствует встроенная тепловая защита, он перегревается и ломается. Чтобы этого избежать, достаточно перекрыть насос к охладителю, как это полагается по инструкции.

Ошибка №6

Если требуется прекратить подачу хладоносителя чиллера, то нужно просто отключить насос. Непрофессионалы останавливают работу циркуляционного насоса просто перекрыв краны. Такая ошибка возможна, если на чиллере и в гидромодульной не установлено реле протока. Такое реле устанавливается для автоматической остановки насосов и прекращения циркуляции фреона, при сбое системы.

Фреон выкипает, в то время как поток охлаждаемой жидкости не поступает. В итоге пластины лопаются, случается поломка.

Обслуживание на объекте РЖД

Компания «ЭнергоСтар» осуществляет обслуживание административного здания объектов РЖД. При заходе на объект, в ходе первичной проверки объекта внутри конденсатора был обнаружен большой объем загрязнений.

Специалисты устранили все загрязнения, а после заменили пластины, контактор, масляные фильтры и окислившееся масло. На выполнение ремонтных работ ушло около двух недель.

При отсутствии своевременного ремонта на компрессоре появились бы опасные кислоты. Рано или поздно это бы привело к разрушению обмоток двигателя. Это уже был бы не плановый мелкий ремонт, а капитальный дорогостоящий.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц