+7 (495) 374-55-85

Подготовка вентиляции к проверке Роспотребнадзора

Подготовка вентиляции к проверке

Роспотребнадзор как контролирующий орган может проводить плановые и внеплановые проверки. О любой из них инспектор предупреждают организацию минимум за три дня до прихода. Для того чтобы пройти проверку, обязательно необходимо проводить регулярное обслуживание вентиляции и кондиционирования (минимум 2 раза в год перед началом летнего и зимнего сезонов).

Данные работы условно называют консервацией (сентябрь–октябрь) и расконсервацией (апрель–май). Каждая манипуляция с системами вентиляции и кондиционирования должна быть внесена в специальные журналы, которые предоставляются на проверку инспектору Роспотребнадзора.

Что проверяет инспектор

  1. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

    Дезинфекция вентиляции должна проводиться регулярно. При этом необходимо иметь журнал, в котором фиксируются очистительные работы в вентиляционной системе. После чистки и дезинфекции составляется акт выполненных работ, который также может запросить инспектор.

  2. Соблюдение конструктивных особенностей вентиляции, указанных в плане.

    Конструкция вентиляции должна соответствовать ой, которая указана в плане. Обязательно нужно иметь технический паспорт вентиляционной системы.

  3. Наличие вибрации и шумов.

    Посторонние шумы и вибрация в вентиляционной системе не должны превышать допустимую норму.

  4. Правильность заполнения документации.

    Все документы должны быть заполнены в соответствии с нормативными актами.

Как подготовиться к инспекторской проверке

Важно проводить регулярное техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, так как это поможет сохранить вентиляционную систему в надлежащем состоянии, обеспечит безопасность при аварийных ситуациях и избавит вас от возможных штрафов. Обслуживание включает следующие аспекты:

  • Визуальный осмотр системы.

    Специалист выявляет повреждения в контурах системы теплоснабжения, которые могут повлиять на качество работы системы.

  • Диагностика функционирования.

    По итогам данного аспекта проводят замену износившихся деталей и частей конструкции, т.е. текущий ремонт.

  • Проверка автоматики.

    Данный пункт включает в себя не только проверку автоматического запуска системы, но и работу системы в чрезвычайных ситуациях (при возникновении пожаров или иных аварийных случаев).

  • Тестирование мощности системы.

    Мощность должна соответствовать данным, которые указаны в технической документации вентиляционной системы.

  • Чистка вентиляции.

Данная система гарантирует циркуляцию воздуха в помещении. Это важно не только для комфорта персонала, но и для соблюдения санитарно-гигиенических норм, на которые в свою очередь обращают внимание при инспекторской проверке.

Компания «ЭнергоСтар» оказывает комплексные услуги по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. Наши специалисты готовы выполнить работы по ежегодному, ежеквартальному, ежемесячному обслуживанию. У нас есть диспетчерский отдел, который с помощью собственных IT-разработок, занимается регистрацией заявок и при возникновении ЧС отправляет узкопрофильных специалистов на объект для устранения аварийных ситуаций.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц