+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Расчет стоимости работ по обслуживанию вентиляции

Сравнивая различные цены на обслуживание вентиляции, вы наверняка обнаружите, что эти цены варьируются в очень широком диапазоне. И если вы не специалист в области систем вентиляции, то для вас будет проблематично разобраться в ряде параметров,  определяющих стоимость данных услуг. Но практически любая обслуживающая организация, обрабатывая вашу первичную заявку, предложит заполнить опросный лист, включающий данные параметры. Итак, давайте разберемся, что это за параметры, и как они влияют на цены на обслуживание вентиляции.

Тип договора на обслуживание вентиляции

Тут различают следующие категории:

  • превентивное обслуживание: это такой тип договора по текущему обслуживанию, который включает в себя некоторое количество регулярных запланированных по графику визитов сервисного обслуживания, выполняемых в течение года.

    Во время таких визитов, специалист тщательно инспектирует состояние вашего оборудования, выполнят чистку и тестирует компоненты системы для её правильной работы. При необходимости, выполняется замена изношенных частей, узлов, агрегатов, деталей, обычно ремней или фильтров. Количество такого рода визитов может зависеть от «возраста» вашей вентиляционной системы, её сложности, степени износа оборудования и нагрузки на него. Такой тип обслуживания — это самый низкозатратный способ обслуживания системы вентиляции, поэтому цена на него самая невысокая.

  • полный трудовой договор — включает в себя все трудовые затраты, требуемые для осуществления обслуживания вашей системы вентиляции, однако не включает в себя стоимость запчастей для вашего оборудования, т. е. ограничивается только трудовыми ресурсами, представляемыми обслуживающей организацией (специалисты, эксперты и т. д.). Стоимость обслуживания вентиляции при таком типе договора будет выше, чем при простом превентивном обслуживании.
  • договор с полным покрытием — при данном типе обслуживания, договор покрывает все типы затрат по обслуживанию  вашей системы вентиляции, включая как стоимость услуг специалистов по обслуживанию системы, так и стоимость запасных частей, деталей, узлов, программного обеспечения и автоматики всей системы в целом.

    Это наиболее дорогой тип договора, но и наиболее простой для вас с точки зрения клиента, так как вам не нужно беспокоиться о технических деталях осуществления данного типа обслуживания, и все заботы по её содержанию и правильному функционированию берет на себя сервисная организация.

Факторы, влияющие на цену на обслуживание системы вентиляции по договору превентивного обслуживания

  • количество установленных единиц оборудования.

    Понятно, что стоимость обслуживания вентиляции в случае, если у вас установлена вентиляционная установка на крыше, будет меньше, нежели в случае, когда необходимо обслуживать огромный комплекс зданий с десятками таких установок, расположенных в разных частях зданий.

  • размеры и вес вентиляционных установок.

    Более сложные системы имеют больше компонентов и узлов, подлежащих проверке. К примеру, легкая коммерческая сплит система может иметь всего 1 фильтр, единственный компрессор и не иметь ремней вовсе. А вот 40-тонная система с 20 фильтрами, ремнями, компрессорами и паутиной электрических проводов потребует тщательной инспекции. Тут всё очевидно: чем сложней система, тем больше трудо-часов требуется для её проверки и настройки.

  • тип вентиляционного оборудования.

    Простая установка на крыше проще по конструкции. Более сложные технологии, типа VRF-систем, могут стоить дороже в обслуживании, т. к. могут включать дополнительные компоненты, подлежащие проверке и настройке.

  • доступность оборудования.

    Это действительно важный фактор в условиях, когда вентиляционное оборудование вашей компании вынуждено соседствовать с аналогичным оборудованием других компаний на небольшом физическом пространстве, когда «яблоку негде упасть». Иногда специалисту потребуется время и специальные разрешения для доступа к вентиляционной системе. А время это всегда дополнительные расходы.

  • удаленность.

    Если до объекта далеко добираться, то расстояние это тот фактор, который может иметь существенную роль, к примеру, если ваши вентиляционные установки расположены в здании, находящемся далеко за пределами города, либо требуется специальный транспорт, чтобы добраться до вас.

  • тип и число выполняемых операций в рамках договора.

    Например, если в договоре прописана лишь замена фильтров и ремней, то это и будет считаться сервисным обслуживанием в рамках договора, если не указано иначе. Более сложные контракты всегда учитывают проверку электрических цепей, автоматики, программного комплекса, если система технологически сложная, также может включаться прочистка труб, лопастей, воздуховодов. Уточняйте список необходимых операций с обслуживающей организацией, пусть её специалисты проконсультируют вас, как и в каком объеме оптимально указать количество требуемых операций и частоту их проведения для конкретно вашей вентиляционной системы.

  • количество визитов специалиста (в том числе аварийных выездов).

    Если ваша вентиляционная система работает в непрерывном режиме, вам может потребоваться более чем 2 визита специалиста в год. Этот фактор также влияет на цену обслуживания вентиляции в конечном итоге.

Факторы, которые могут повлиять на цену обслуживания вентиляции при полном трудовом договоре / при договоре полного покрытия

  • возраст оборудования и его состояние.

    Старое, изношенное оборудование, на которое давно закончилась гарантия, запчасти на которое трудно найти, со сложной автоматикой, требующей экспертного знания, будет, конечно, гораздо дороже в обслуживании, нежели новая система. Стоимость замены какого-либо из узлов старой дорогой системы при договоре полного покрытия будет включаться в конечную стоимость договора на обслуживания, и не должна восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Все детали со временем изнашиваются и требуют замены, и не всегда эта подходящая замена легко ищется, особенно в условиях жесткого импортозамещения.

  • жизненный цикл оборудования.

    Любое оборудование имеет свой срок службы. Если давным-давно списанное оборудование продолжает работать, выдержав не один капремонт и бесчисленное количество замен составляющих компонент, то и риски, связанные с работой такой системы, само собой, выше. При договоре полного покрытия, эти риски в виде увеличения стоимости обслуживания, будут заложены в цену договора.

Подозрительно низкая цена обслуживания?

Не поленитесь, возьмите калькулятор и проверьте (посчитайте) самостоятельно. Проконсультируйтесь в нескольких заслуживающих доверия организациях, осуществляющих сервисное обслуживание систем вентиляции. Не стесняйтесь задавать вопросы, уточнять моменты, которые непонятны. Лучше как следует изучить вопрос до заключения договора, чем кусать локти по факту, ругая себя за неосмотрительность. Вентиляционные системы зданий — это то, от чего зависит жизнь и здоровье находящихся в этих зданиях людей. Всегда следует помнить об этом и ответственно подходить к выбору подрядной организации, которая должна обеспечивать надлежащее техническое обслуживание систем вентиляции, а стоимость такого обслуживания должна гарантировать не только приемлемую стоимость услуг, но и качество их исполнения.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц