Холодильное оборудование — это сложное устройство, которое служит для поддержания низких температурных режимов. Используется для хранения продуктов, лекарственных препаратов, цветов и охлаждения помещений. Существует 3 основных вида холодильного оборудования: торговое, бытовое и промышленное (чиллеры, прецизионные кондиционеры).
Торговое
В нем хранят и демонстрируют для продажи замороженные или охлажденные продукты, полуфабрикаты, готовые блюда. Есть несколько типов торгового оборудования:
- сборные холодильные камеры;
- холодильные шкафы;
- охлаждаемые витрины;
- прилавки;
- прилавки-витрины.
Бытовое
Отличается небольшой мощностью и габаритами. Существует два вида:
- Общественного назначения служит для охлаждения и недолговременного хранения охлажденных продуктов, готовых блюд, полуфабрикатов, небольшого количества замороженного товара (домашние двухкамерные холодильники).
- Специального назначения служит для замораживания и последующего хранения продуктов (домашние морозильные камеры).
Промышленное
Эти холодильные установки используют для кондиционирования в специальных помещениях, для хранения в холодильных камерах и на складах, шоковой заморозки и постепенного охлаждения продуктов (чиллеры и прецизионные кондиционеры). О правилах эксплуатации холодильных установок мы писали несколько недель назад.
По типу охлаждения все холодильные устройства можно квалифицировать как:
- Абсорбционные.
В этих установках есть два вида хладагента, которые абсорбируются с помощью жидкого или твердого хладагента. - Компрессионные.
Бывают аммиачные и фреоновые холодильные установки. Компрессор в этих устройствах сжимает хладагент. - Пароконденсационные. Тепло поглощается жидким хладагентом и переходит в парообразное состояние. После теплоотдачи происходит обратная реакция (превращения пара в жидкость).
Сложная конструкция установок обуславливает наличие регулярного сервиса холодильного оборудования. Оно гарантирует бесперебойное, качественное функционирование машины.
Сервис холодильного оборудования
Основа долгосрочной службы холодильного оборудования — регулярное техническое обслуживания (ТО). Существует 3 вида ТО:
- при использовании;
- сезонное;
- регламентное.
С разной периодичностью проводится проверка систем, замена расходников, износившихся деталей.
Регламентное техническое обслуживание холодильного оборудования включает:
- проверку комплектности;
- диагностику технического состояния;
- тестирование параметров работы;
- очистку холодильных компонентов от грязи и пыли;
- диагностику герметизации системы;
- затяжку конструкций и креплений;
- очистку или замена фильтров;
- осмотр масляного насоса;
- диагностику масляного давления;
- проверку фреона, при необходимости заправка;
- диагностику системы автовыключения;
- диагностику работы электрических цепей, напряжения;
- устранение провисания кабелей;
- при необходимости замену контакторов и прерывателей;
- диагностику температурных параметров;
- проверку системы оттаивания и регулировка параметров;
- слив отработанной жидкости;
- тестирование работы перед запуском в разных режимах;
- составление документации о проведенной проверке;
- инструктаж сотрудников.
Сервис холодильного оборудования нужно проводить регулярно, чтобы избежать дорогостоящих поломок и выхода из строя установки.
Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.