+7 (495) 374-55-85

Сервис холодильного оборудования

Сервисное обслуживание холодильного оборудования

Холодильное оборудование — это сложное устройство, которое служит для поддержания низких температурных режимов. Используется для хранения продуктов, лекарственных препаратов, цветов и охлаждения помещений. Существует 3 основных вида холодильного оборудования: торговое, бытовое и промышленное (чиллеры, прецизионные кондиционеры).

Торговое

В нем хранят и демонстрируют для продажи замороженные или охлажденные продукты, полуфабрикаты, готовые блюда. Есть несколько типов торгового оборудования:

Бытовое

Отличается небольшой мощностью и габаритами. Существует два вида:

  • Общественного назначения служит для охлаждения и недолговременного хранения охлажденных продуктов, готовых блюд, полуфабрикатов, небольшого количества замороженного товара (домашние двухкамерные холодильники).
  • Специального назначения служит для замораживания и последующего хранения продуктов (домашние морозильные камеры).

Промышленное

Эти холодильные установки используют для кондиционирования в специальных помещениях, для хранения в холодильных камерах и на складах, шоковой заморозки и постепенного охлаждения продуктов (чиллеры и прецизионные кондиционеры). О правилах эксплуатации холодильных установок мы писали несколько недель назад.

По типу охлаждения все холодильные устройства можно квалифицировать как:

  • Абсорбционные.
    В этих установках есть два вида хладагента, которые абсорбируются с помощью жидкого или твердого хладагента.
  • Компрессионные.
    Бывают аммиачные и фреоновые холодильные установки. Компрессор в этих устройствах сжимает хладагент.
  • Пароконденсационные. Тепло поглощается жидким хладагентом и переходит в парообразное состояние. После теплоотдачи происходит обратная реакция (превращения пара в жидкость).

Сложная конструкция установок обуславливает наличие регулярного сервиса холодильного оборудования. Оно гарантирует бесперебойное, качественное функционирование машины.

Сервис холодильного оборудования

Основа долгосрочной службы холодильного оборудования — регулярное техническое обслуживания (ТО). Существует 3 вида ТО:

С разной периодичностью проводится проверка систем, замена расходников, износившихся деталей.

Регламентное техническое обслуживание холодильного оборудования включает:

  • проверку комплектности;
  • диагностику технического состояния;
  • тестирование параметров работы;
  • очистку холодильных компонентов от грязи и пыли;
  • диагностику герметизации системы;
  • затяжку конструкций и креплений;
  • очистку или замена фильтров;
  • осмотр масляного насоса;
  • диагностику масляного давления;
  • проверку фреона, при необходимости заправка;
  • диагностику системы автовыключения;
  • диагностику работы электрических цепей, напряжения;
  • устранение провисания кабелей;
  • при необходимости замену контакторов и прерывателей;
  • диагностику температурных параметров;
  • проверку системы оттаивания и регулировка параметров;
  • слив отработанной жидкости;
  • тестирование работы перед запуском в разных режимах;
  • составление документации о проведенной проверке;
  • инструктаж сотрудников.

Сервис холодильного оборудования нужно проводить регулярно, чтобы избежать дорогостоящих поломок и выхода из строя установки.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц