+7 (495) 374-55-85

Пригласить в тендер

Сервисное обслуживание холодильного оборудования и холодильных установок

Неработающее холодильное оборудование способно парализовать работу вашего бизнеса. Особенно это касается владельцев ресторанного бизнеса и предприятий, осуществляющих торговлю продуктами питания. Сервис холодильного оборудования должен всегда находиться под контролем управляющего, профилактические меры по обслуживанию должны производиться регулярно.

Есть задачи, которые вы сможете выполнять самостоятельно, а есть такие, где понадобится привлечение квалифицированных специалистов. Рассмотрим эти варианты.

Что вы можете делать самостоятельно

  1. Поддерживать оборудование в состоянии чистоты.
    В условиях постоянно работающей кухни, когда на холодильные установки попадает грязь и брызги, обязательной процедурой является ежедневная уборка холодильной или морозильной техники. Будьте осторожны при выборе чистящих средств, не используйте стальные чистящие щетки и другие абразивные средства или химические реагенты, способные повредить поверхность приборов. На очищаемой поверхности может остаться часть чистящего состава, что скажется на вкусе и безопасности продукта, хранящегося в холодильнике.
  2. Проверять настройки.
    Еще одной мерой, которая поможет продлить срок службы холодильного оборудования, является ежедневная проверка температурных режимов и графика разморозки. Если температура установлена ниже, чем необходимо, ваша система будет работать с повышенной нагрузкой, что сократит срок жизни оборудования. При очень низких температурах установки, жидкость формирует лед внутри него. С другой стороны, если температура замораживания недостаточна, продукты внутри могут испортиться.
  3. Производить разморозку по расписанию.
    Следуйте рекомендациям производителя установки для соблюдения графика по разморозке. Слишком частая разморозка создает дополнительную нагрузку на вашу морозильную машину, ускоряет выход из строя отдельных узлов оборудования и создает дополнительный повод для визита специалиста по сервису холодильного оборудования.
  4. Не переполнять камеры оборудования.
    Внутри холодильной или морозильной камеры, должен свободно циркулировать воздух. Если этого не происходит, на оборудование создается повышенная нагрузка для поддержания необходимой температуры.
  5. Поддерживать чистоту и доступ свежего воздуха в самом помещении.
    Не только внутри холодильных камер или установок, но и в самом помещении, где они располагаются, должен циркулировать свежий воздух. Увы, на кухнях обычно наблюдается дефицит свободного пространства. Даже если всё помещение располагается в небольшой комнате, важно, чтобы был обеспечен доступ свежего воздуха через систему приточно-вытяжной вентиляции. Отсутствие циркуляции воздуха увеличивает расход электричества вашими установками и может даже привести к преждевременному выходу их из строя.
  6. Проверять оборудование на наличие щелей и устранять их.
    Утечки через имеющиеся щели — еще один неприятный момент, который влияет на рост счёта за электричество. Проверьте, насколько плотно закрываются двери, надежно ли укреплен уплотнитель, герметично ли закрывается холодильная камера. Любая щель или отверстие будет пропускать теплый воздух внутрь, что значительно понизит эффективность работы установки. Минимум раз в месяц выполняйте этот тип проверки.
  7. Проверять уровень внутреннего освещения.
    Хотя светодиодное освещение генерирует немного тепла, всё же, тем не менее, это излучение присутствует. Вы легко ощутите это, потрогав лампочку внутри холодильной установки. Если вблизи светильника расположен продукт, то его температура будет выше, поскольку он будет нагреваться от него. Возможно, для вашей холодильной камеры не требуется постоянно включенное освещение.

Задачи, которые вы можете поручить выполнять специалистам

  1. Инспектирование состояние катушек конденсатора и испарителя минимум раз в месяц. Необходимо также производить их очистку. Если на катушках скапливается грязь, то это будет затруднять перенос тепла в системе. Также это ведет к дополнительным нагрузкам, что ускоряет выход оборудования из строя.
  2. Чистка лопастей вентиляторов. Грязь, налипшая на лопасти, затрудняет их движение, что ведет к повышенному расходу энергии. Эту задачу необходимо выполнять минимум раз в месяц.
  3. Разбор и чистка льдогенератора. Самое часто встречающееся нарушение, выявляемое при санитарных инспекторских проверках, это грязный генератор льда.
  4. Проверка уровня рефрижеранта (хладагента).
  5. Обследование двигателя установки.
  6. Исследование частей и компонент на предмет износа, до выхода из строя.
  7. Проверка сливов.
  8. Проверка работы компрессора. Это критический узел, неисправность которого может привести к выходу из строя холодильной установки.
  9. Проверка электрических соединений.
  10. Регулировка температуры, калибровка датчиков.

Главная причина, по которой вам необходим договор с надежной компанией на сервис холодильного оборудования в том, что регулярную проверку, сервис, настройку и ремонт производит профессионал, что предотвращает и минимизирует появление проблем с оборудованием в будущем.

Игнорирование, злоупотребление требованиями по регулярному сервису холодильного оборудования, выльется в экспоненциальное увеличение расходов как раз в тот момент, когда вам меньше всего это можете себе позволить.

Худший сценарий, это полный выход из строя оборудования, наложение штрафов или запрет на деятельность по результатам санитарных проверок надзорных органов. Ввиду возникновения подобного рода неприятностей, кажется разумным и обоснованным предотвратить подобный сценарий, выбрав надежную подрядную организацию, осуществляющую сервис холодильного оборудования, в штат которой входят специалисты, компетентные в своей области и способные выполнить все необходимые сервисные операции на высоком уровне и в срок.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Ваш E-mail
Без спама и смс. Всего 2 письма в месяц